様々な料理の基本になるだし汁ですが、「だしを取るのって何だか面倒…」「ついつい顆粒だしを使っちゃう」という方も多いのではないでしょうか?
顆粒だしも良いのですが、塩分が多く含まれていたり、離乳食用の物は風味が足りなかったり…。
実は電子レンジでとっても簡単にだしを取る方法があるんです♪
製氷皿などを使えば冷凍ストックも出来るので、作っておけばとっても便利なので、さっそく作り方を見ていきましょう!
電子レンジで簡単時短「かつおだしの取り方」の材料
- 花かつお(かつお削り節) 5g
- 水 200ml
電子レンジで簡単時短「かつおだしの取り方」の作り方
- 花かつおと水を耐熱容器に入れ、ラップをかける。
- 電子レンジに入れ、500wの場合は2分ほど加熱する。
*使用する機種やワット数によって加熱時間が変わりますので、様子を見ながら加熱しましょう。 - 電子レンジで加熱し終えただしを、茶こし等でこせば完成です!
だしを取った後のかつお節はしょうゆ・みりん・砂糖を加えてフライパンで炒れば、とっても美味しいふりかけになりますよ♪
かつおだしの冷凍保存方法
フタつきの製氷皿や小分け容器に入れて冷凍保存しておけば、色々な料理に組み合わせて使えたり、使いたい時にすぐ使えるので、とても便利です♪
かつおだしを使ったおいしいレシピ5選
作ったかつおだしを使って、体にも優しくおいしいご飯を作りましょう♪
にじいろランドnote園では、かつおだしを生かしたレシピを数多くご紹介しています。
今回はその中からオススメの5品をピックアップしてみました☆
カミカミ期にもオススメ「ブロッコリー丼」
栄養満点のブロッコリーを始め、人参や玉ねぎといった野菜や鶏ひき肉もたっぷり入ったとろとろ食感が美味しい丼。
かつおだしに野菜や鶏肉の旨味が溶け込んでごはんがもりもり進みます。
手づかみ食べに「ほうれん草入りお好み焼き」
手づかみ食べを始めたお子さんにオススメのほうれん草入りお好み焼き。
野菜の甘みとだしの香りがふんわり香る、ふわふわのお好み焼き。
おかずとしてはもちろん、おやつ感覚でパクパク食べられます♪
ねばねば具だくさん「納豆おろしうどん」
納豆が苦手な子でも、ちゅるちゅる美味しく食べられる納豆おろしうどん。
子ども用はだし汁の旨味のみで、大人用はめんつゆや白だしなど、お好みの調味料を加えて調節すれば、夏バテの時期や食欲がない時でもサラッと食べやすく、夜食にもオススメのメニューです。
冷凍保存OK「切り干し大根の煮物」
副菜の定番と言っても過言ではない切り干し大根の煮物。
乾物の切り干し大根がだし汁の旨味をたっぷり吸って噛むたびにジュワっ。
子ども用にはだしの旨味を生かしてちょっぴり薄味に、子ども用を取り分けた後は調味料をプラスして大人用にストックできます。
お手軽どんぶり「魚肉ソーセージのたまご丼」
そのまま食べても美味しい魚肉ソーセージを使った栄養満点の丼メニュー。
たっぷりのふわふわ卵でとじれば、カルシウムとたんぱく質がたっぷり摂れる丼に変身♪
休日のお昼ご飯にオススメのレシピです。
コメント
[…] だし汁 1/2カップ […]
[…] だし汁の取り方【基本レシピ】電子レンジで簡単時短!様々な料理や離乳食に使える「かつおだしの取り方」【時短レシピ】 […]
[…] だし汁の取り方【基本レシピ】電子レンジで簡単時短!様々な料理や離乳食に使える「かつおだしの取り方」【時短レシピ】 […]
[…] だし汁 大さじ1.5 […]
[…] だし汁の取り方【基本レシピ】電子レンジで簡単時短!様々な料理や離乳食に使える「かつおだしの取り方」【時短レシピ】 […]
[…] だし汁の取り方【基本レシピ】電子レンジで簡単時短!様々な料理や離乳食に使える「かつおだしの取り方」【時短レシピ】 […]
[…] だし汁 1/2カップ […]
[…] だし汁 適量 […]
[…] だし汁 大さじ3 […]
[…] だし汁の取り方【基本レシピ】電子レンジで簡単時短!様々な料理や離乳食に使える「かつおだしの取り方」【時短レシピ】 […]
[…] だし汁 300ml簡単だしの取り方電子レンジで簡単時短!料理や離乳食に「かつおだしの取り方」【基本レシピ】 […]