いんげんと玉ねぎをさっと茹でて、ごまで和えるだけの簡単お惣菜「いんげんと玉ねぎのごま和え」です。
あと一品という時にとても助かりますよ。
玉ねぎを茹でることにより辛みが抜けて、とても甘い玉ねぎに変身します。
簡単茹でて和えるだけ「いんげんと玉ねぎのごま和え」の材料
- さやいんげん 100g
- 玉ねぎ 1/2個(120g)
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- 白すりごま 大さじ3
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
簡単茹でて和えるだけ「いんげんと玉ねぎのごま和え」の作り方
- 玉ねぎは半分に切って1cm幅のくし形切りにする。
長めの物はさらに半分に切る。
いんげんはヘタを取り、長さ2~3cmに切る。 - 鍋にお湯を沸かし、いんげんを入れ再度沸騰して来たら1~1分半茹でる。
- ②に玉ねぎを加え、再度沸騰してから30秒茹で、ザルにあげて水気を切る。
- ボウルにAを混ぜ、粗熱の取れた③を加えて和えれば完成!
大人用にはお酢を少しプラスして、甘酸っぱい味と香りを楽しむのも◎です。
旬の野菜がたっぷり入っていて手早く作れるレシピ。
食欲をそそります♪
簡単茹でて和えるだけ「いんげんと玉ねぎのごま和え」まとめ
今日のお給食は…「いんげんと玉ねぎのごま和えだよ。玉ねぎさんが入ってるんだよ。」と保育士が話すと、「玉ねぎー!」と嬉しそうに笑っている子ども達♪
「あまーい!」とおいしそうに食べている子ども達でした。