簡単茹でて和えるだけ「いんげんと玉ねぎのごま和え」幼児食・離乳食レシピ【作り方】

スポンサーリンク
簡単茹でて和えるだけ「いんげんと玉ねぎのごま和え」|大人・幼児食・離乳食完了期(パクパク期)給食メニュー たべる

いんげんと玉ねぎをさっと茹でて、ごまで和えるだけの簡単お惣菜「いんげんと玉ねぎのごま和え」です。

あと一品という時にとても助かりますよ。

玉ねぎを茹でることにより辛みが抜けて、とても甘い玉ねぎに変身します。

簡単茹でて和えるだけ「いんげんと玉ねぎのごま和え」の材料

簡単茹でて和えるだけ「いんげんと玉ねぎのごま和え」|大人・幼児食・離乳食完了期(パクパク期)給食メニュー

  • さやいんげん 100g
  • 玉ねぎ 1/2個(120g)

<A>

  • 白すりごま 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

簡単茹でて和えるだけ「いんげんと玉ねぎのごま和え」の作り方

簡単茹でて和えるだけ「いんげんと玉ねぎのごま和え」|大人・幼児食・離乳食完了期(パクパク期)給食メニュー

  1. 玉ねぎは半分に切って1cm幅のくし形切りにする。
    長めの物はさらに半分に切る。
    いんげんはヘタを取り、長さ2~3cmに切る。
  2. 鍋にお湯を沸かし、いんげんを入れ再度沸騰して来たら1~1分半茹でる。
  3. ②に玉ねぎを加え、再度沸騰してから30秒茹で、ザルにあげて水気を切る。
  4. ボウルにAを混ぜ、粗熱の取れた③を加えて和えれば完成!

大人用にはお酢を少しプラスして、甘酸っぱい味と香りを楽しむのも◎です。

旬の野菜がたっぷり入っていて手早く作れるレシピ。

食欲をそそります♪

簡単茹でて和えるだけ「いんげんと玉ねぎのごま和え」まとめ

簡単茹でて和えるだけ「いんげんと玉ねぎのごま和え」|大人・幼児食・離乳食完了期(パクパク期)給食メニュー

今日のお給食は…「いんげんと玉ねぎのごま和えだよ。玉ねぎさんが入ってるんだよ。」と保育士が話すと、「玉ねぎー!」と嬉しそうに笑っている子ども達♪

「あまーい!」とおいしそうに食べている子ども達でした。

タイトルとURLをコピーしました