納豆とお野菜を乗せた、栄養たっぷりのねばねばうどん、「納豆おろしうどん」をご紹介します。
納豆の粘り気が他の食材を包み込んで、とても食べやすい一品です。
味付けを少しプラスすると、大人でもおいしくいただけます。
とっても簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね。
栄養満点「納豆おろしうどん」の材料
- うどん 1/4玉
- ミックスベジタブル 大さじ1
- ひきわり納豆 1/4パック
- 大根おろし 大さじ1
- わかめ 少々
- だし汁 1/2カップ
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栄養素(1人分)
エネルギー:89kcal/たんぱく質:5.3g/脂質:2.3g/炭水化物:12.0g/食物繊維:3.8g/ナトリウム:150mg/カリウム:240mg/カルシウム:37mg/マグネシウム:34mg/リン:92mg/鉄:0.8mg/亜鉛:0.5mg/銅:0.11mg/レチノール:0μg/βカロテン:860μg/ビタミンD:0.0μg/ビタミンE(α-トコフェロール):0.2mg/ビタミンK:200μg/ビタミンB1:0.06mg/ビタミンB2:0.10mg/ナイアシン:1.9mg/ビタミンB6:0.10mg/ビタミンB12:0.4μg/葉酸:35g/パントテン酸:1.00mg/ビタミンC:2g/食塩相当量:0.4g
栄養満点「納豆おろしうどん」の作り方
下準備
- うどん…沸騰した湯で1~2分茹で、粗く刻み、器に盛りつけておく。
- ミックスベジタブル…沸騰した湯で1~2分茹で、粗く刻んでおく。
- わかめ…沸騰した湯でさっと茹でる。色が変わりきれいな緑色になればOK。
乾燥わかめの場合は、柔らかく戻す。粗く刻んでおく。
- 鍋にだし汁、ミックスベジタブル、ひきわり納豆、大根おろしを入れて煮る。
- 器に盛りつけたうどんに、その1で煮た具材とだし汁をかけ、わかめを飾り付ければ完成!
栄養満点「納豆おろしうどん」まとめ
離乳食にはひきわり納豆がおすすめ!
初めは加熱したり、熱湯を回しかけるなどして、ぬめりを抑えてあげましょう。
慣れてきたら、そのままあげてもOKです。
ひきわり納豆を使えば、刻む時間も省けますし、つぶすのも簡単!
うどんの代わりに、ご飯にかけても美味しいですよ♪