今回は色んな野菜でアレンジできる、「ブロッコリーの卵とじ」をご紹介します。
柔らかな卵の食感が口当たりのよい、離乳食後期から食べられるレシピです。
とてもシンプルで簡単に作れますよ♪
アレンジOK「ブロッコリーの卵とじ」の材料
- ブロッコリー 25g
- 溶き卵 1/2個
- だし汁 1/2カップ
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様々な料理の基本になるだし汁ですが、実は電子レンジでとっても簡単にだしを取る方法があるんです♪製氷皿などを使えば冷凍ストックも出来るので、作っておけばとっても便利なので、さっそく作り方を見ていきましょう!
栄養素(1人分)
エネルギー:54kcal/たんぱく質:5.0g/脂質:3.2g/炭水化物:1.2g/食物繊維:0.9g/ナトリウム:67mg/カリウム:110mg/カルシウム:26mg/マグネシウム:11mg/リン:89mg/鉄:0.7mg/亜鉛:0.5mg/銅:0.04mg/レチノール:42μg/βカロテン:200μg/ビタミンD:0.5μg/ビタミンE(α-トコフェロール):0.7mg/ビタミンK:41μg/ビタミンB1:0.03mg/ビタミンB2:0.16mg/ナイアシン:1.5mg/ビタミンB6:0.07mg/ビタミンB12:0.7μg/葉酸:43μg/パントテン酸:0.67mg/ビタミンC:14g/食塩相当量:0.2g
アレンジOK「ブロッコリーの卵とじ」の作り方
- ブロッコリーを茹でて細かく刻む。
- 鍋にだし汁とブロッコリーを入れ、柔らかくなるまで弱火で5分ほど煮る。
- ブロッコリーが柔らかくなったら、溶き卵を回し入れ、火を通す。
- 器に盛ったら完成です!
アレンジOK「ブロッコリーの卵とじ」まとめ
卵の黄色と、ブロッコリーの緑色がとても食欲をそそる一品です。
鶏がらスープやオイスターソースを加えると中華風卵とじに変身!
大人のおつまみにも良いので、野菜をたくさん摂りたい方にもおすすめです。