切り干し大根は太陽の光を浴びる天日干しで作られているので、生の大根よりも栄養価が高いんです♪
しっかりと水で戻して、じっくり煮込めば離乳食に使う食材としてもオススメ☆
今回は切り干し大根の定番「切り干し大根の煮物」をご紹介します。
小分けにして冷凍保存もできますので、作り置きにもピッタリです◎
作り置きで冷凍保存OK「切り干し大根の煮物」の材料
- 切り干し大根 70g
(戻したもの) - 人参 40g
- 油揚げ 20g
- だし汁 200cc
- 砂糖 小さじ1/4
- しょうゆ 小さじ1/4
栄養素(1人分)
エネルギー:103cal/たんぱく質:5.6g/脂質:4.8g/炭水化物:9.6g/食物繊維:3.7g/ナトリウム:230mg/カリウム:230mg/カルシウム:100mg/マグネシウム:43mg/リン:110mg/鉄:0.9mg/亜鉛:0.7mg/銅:0.07mg/レチノール:0μg/βカロテン:3300μg/ビタミンD:0.0μg/ビタミンE(α-トコフェロール):0.4mg/ビタミンK:17μg/ビタミンB1:0.05mg/ビタミンB2:0.05mg/ナイアシン:3.2mg/ビタミンB6:0.10mg/ビタミンB12:0.8μg/葉酸:17g/パントテン酸:0.26mg/ビタミンC:2g/食塩相当量:0.7g
作り置きで冷凍保存OK「切り干し大根の煮物」の作り方
下準備
乾燥した切り干し大根を40~50分ほど水で戻しておく。
時間をかけて水で戻してから煮始めましょう。
乾燥した切り干し大根を40~50分ほど水で戻しておく。
時間をかけて水で戻してから煮始めましょう。
- 水で戻した切り干し大根はしっかりと洗い、水気をよく切ってから1cmくらいに切る。
人参は長さ1.5~2cmくらいの短い千切りにする。 - 油揚げは沸騰したお湯をかけ、油抜きをし、5mm角に切る。
- 鍋を中火~弱火にかけ、切り干し大根の水気を飛ばすように炒める。
- 切り干し大根の水気が飛んだら、その中に人参、油揚げを入れ、混ぜながら軽く1分ほど炒める。
煮込む時に火が通るので、ここでしっかり火を通さなくてもOK。 - 鍋にだし汁を加え、沸騰したら火を弱めて砂糖、しょうゆを加える。
- 落とし蓋をして具材に火が通るまで、弱火で20~30分煮る。
切り干し大根が軟らかくなったらOK。
焦げないように時々混ぜましょう。 - 汁気がなくなればOK♪器に盛って完成です!
作り置きで冷凍保存OK「切り干し大根の煮物」まとめ
具材を細かく刻めばモグモグ期でも大丈夫。
味付けを少しプラスすれば大人でもおいしく頂けます。
お好みでしいたけの細切りをプラスしても風味が増して美味しいですよ。
切り干し大根の煮物は、お子さん用に冷凍保存も可能です。
冷やすとどんどん味が染み込んでしまうので、お子さん用に冷凍する場合は、早めの小分け冷凍をおすすめします。
冷凍した切り干し大根は1週間で使い切りましょう。
使う時は必ず再加熱してくださいね。
コメント
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