カミカミ期からOK☆ふわふわ卵がおいしい「親子焼うどん」の材料

- ゆでうどん 3~4本分
- 鶏ひき肉 小さじ1
- ほうれん草 適量
- 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1
- 溶き卵 1/4個分
- だし汁 大さじ6
(うどん蒸し焼き用 大さじ3、具材用 大さじ3) - しょうゆ 1~2滴
電子レンジで簡単に取れるだし汁のレシピ
[sitecard subtitle=だし汁の取り方 url=https://note.nijiiro-land.jp/kihon-dashi/]
玉ねぎの甘みと卵のふわふわ感がつるつるうどんと良いコンビ♪「親子焼うどん」を紹介します。
色んな野菜を入れてアレンジ☆
栄養バランスも良く、うどんにかける具材を煮立てて卵でとじるだけの簡単レシピです。
ぜひ作ってみてくださいね♪
色んな野菜を入れてアレンジ☆
栄養バランスも良く、うどんにかける具材を煮立てて卵でとじるだけの簡単レシピです。
ぜひ作ってみてくださいね♪
[adcode]
カミカミ期からOK☆ふわふわ卵がおいしい「親子焼うどん」の作り方
- うどんを2cmくらいに切り、フライパンにだし汁大さじ3を入れ、蒸し焼きにする。
だし汁がなくなればOK♪(焦げないように気を付けましょう)
お皿に盛りつけておく。 - フライパンにだし汁(大さじ3)としょうゆ(1~2滴)を煮立て、鶏ひき肉、ほうれん草、たまねぎを煮る。
しょうゆは風味付けに少し垂らす程度に。鶏ひき肉に火が通ればOKです♪
- ②を溶き卵でとじる。卵に火が通ればOK。
- うどんに③をかければ完成!
うどんの量や長さはお子さんに合わせて調節してくださいね。
最後にかつお節を乗せても◎ストックとして冷蔵保存もOKです。
大人が一緒に食べる際、味が物足りない時はしょうゆを加えると良いですよ。
最後にかつお節を乗せても◎ストックとして冷蔵保存もOKです。
大人が一緒に食べる際、味が物足りない時はしょうゆを加えると良いですよ。
カミカミ期からOK☆ふわふわ卵がおいしい「親子焼うどん」の栄養素(1人分)
エネルギー:106kcal/たんぱく質:7.2g/脂質:4.2g/炭水化物:9.2g/食物繊維:1.3g/ナトリウム:140mg/カリウム:220mg/カルシウム:31mg/マグネシウム:20mg/リン:82mg/鉄:0.7mg/亜鉛:0.6mg/銅:0.06mg/レチノール:28μg/βカロテン:1100μg/ビタミンD:0.3μg/ビタミンE(α-トコフェロール):0.9mg/ビタミンK:71μg/ビタミンB1:0.05mg/ビタミンB2:0.13mg/ナイアシン:2.2mg/ビタミンB6:0.18mg/ビタミンB12:0.4μg/葉酸:35g/パントテン酸:0.63mg/ビタミンC:6g/食塩相当量:0.4g
[afTag id=781]
[adcode]