電子レンジで簡単時短「かつおだしの取り方」基本レシピ|幼児食・離乳食レシピ

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電子レンジで簡単時短!料理や離乳食に「かつおだしの取り方」【基本レシピ】幼児食・離乳食レシピ【給食メニュー】 たべる

様々な料理の基本になるだし汁ですが、「だしを取るのって何だか面倒…」「ついつい顆粒だしを使っちゃう」という方も多いのではないでしょうか?

顆粒だしも良いのですが、塩分が多く含まれていたり、離乳食用の物は風味が足りなかったり…。

実は電子レンジでとっても簡単にだしを取る方法があるんです♪

製氷皿などを使えば冷凍ストックも出来るので、作っておけばとっても便利なので、さっそく作り方を見ていきましょう!

電子レンジで簡単時短「かつおだしの取り方」の材料

電子レンジで簡単時短!料理や離乳食に「かつおだしの取り方」【基本レシピ】幼児食・離乳食レシピ【給食メニュー】

  • 花かつお(かつお削り節) 5g
  • 水 200ml

電子レンジで簡単時短「かつおだしの取り方」の作り方

電子レンジで簡単時短!料理や離乳食に「かつおだしの取り方」【基本レシピ】幼児食・離乳食レシピ【給食メニュー】

  1. 花かつおと水を耐熱容器に入れ、ラップをかける。
  2. 電子レンジに入れ、500wの場合は2分ほど加熱する。
    *使用する機種やワット数によって加熱時間が変わりますので、様子を見ながら加熱しましょう。
  3. 電子レンジで加熱し終えただしを、茶こし等でこせば完成です!

だしを取った後のかつお節はしょうゆ・みりん・砂糖を加えてフライパンで炒れば、とっても美味しいふりかけになりますよ♪

かつおだしの冷凍保存方法

電子レンジで簡単時短!料理や離乳食に「かつおだしの取り方」【基本レシピ】幼児食・離乳食レシピ【給食メニュー】

フタつきの製氷皿や小分け容器に入れて冷凍保存しておけば、色々な料理に組み合わせて使えたり、使いたい時にすぐ使えるので、とても便利です♪

かつおだしを使ったおいしいレシピ5選

作ったかつおだしを使って、体にも優しくおいしいご飯を作りましょう♪

にじいろランドnote園では、かつおだしを生かしたレシピを数多くご紹介しています。

今回はその中からオススメの5品をピックアップしてみました☆

カミカミ期にもオススメ「ブロッコリー丼」

栄養満点のブロッコリーを始め、人参や玉ねぎといった野菜や鶏ひき肉もたっぷり入ったとろとろ食感が美味しい丼。

かつおだしに野菜や鶏肉の旨味が溶け込んでごはんがもりもり進みます。

カミカミ期に栄養満点「ブロッコリー丼」幼児食・離乳食・給食レシピ|作り方
栄養満点のブロッコリーをたっぷり摂れて、忙しいときにも簡単に作れる「ブロッコリー丼」は、下処理したお野菜とひき肉を混ぜて煮るだけの簡単レシピで、お野菜の食感が楽しめる、かつお風味の丼です。大根を入れたり、おうどんにかけたりしても美味しいですよ♪

手づかみ食べに「ほうれん草入りお好み焼き」

手づかみ食べを始めたお子さんにオススメのほうれん草入りお好み焼き。

野菜の甘みとだしの香りがふんわり香る、ふわふわのお好み焼き。

おかずとしてはもちろん、おやつ感覚でパクパク食べられます♪

手づかみ食べに「ほうれん草入りお好み焼き」離乳食・幼児食・給食レシピ|作り方
今回は手づかみ食べにピッタリの「ほうれん草入りお好み焼き」ご紹介します。キャベツとほうれん草の入ったお好み焼きなので、お野菜たっぷりで、キャベツの甘みとだしの風味が効いた、ふんわりお好み焼きです。納豆やチーズを入れても美味しいですよ♪

ねばねば具だくさん「納豆おろしうどん」

納豆が苦手な子でも、ちゅるちゅる美味しく食べられる納豆おろしうどん。

子ども用はだし汁の旨味のみで、大人用はめんつゆや白だしなど、お好みの調味料を加えて調節すれば、夏バテの時期や食欲がない時でもサラッと食べやすく、夜食にもオススメのメニューです。

栄養満点「納豆おろしうどん」離乳食・幼児食・給食レシピ|作り方
納豆とお野菜を乗せた、栄養たっぷりのねばねばうどん、「納豆おろしうどん」をご紹介します。納豆の粘り気が他の食材を包み込んで、とても食べやすい一品です。味付けを少しプラスすると、大人でもおいしくいただけます。

冷凍保存OK「切り干し大根の煮物」

副菜の定番と言っても過言ではない切り干し大根の煮物。

乾物の切り干し大根がだし汁の旨味をたっぷり吸って噛むたびにジュワっ。

子ども用にはだしの旨味を生かしてちょっぴり薄味に、子ども用を取り分けた後は調味料をプラスして大人用にストックできます。

作り置きで冷凍保存OK「切り干し大根の煮物」離乳食・幼児食・給食レシピ|作り方
切り干し大根はしっかりと水で戻して、じっくり煮込めば離乳食に使う食材としてもオススメ☆今回は切り干し大根の定番「切り干し大根の煮物」をご紹介します。小分けにして冷凍保存もできますので、作り置きにもピッタリです◎

お手軽どんぶり「魚肉ソーセージのたまご丼」

そのまま食べても美味しい魚肉ソーセージを使った栄養満点の丼メニュー。

たっぷりのふわふわ卵でとじれば、カルシウムとたんぱく質がたっぷり摂れる丼に変身♪

休日のお昼ご飯にオススメのレシピです。

お手軽どんぶり「魚肉ソーセージのたまご丼」幼児食・離乳食・給食レシピ【作り方】
カルシウムやDHAなどの子どもに嬉しい栄養素が含まれる魚肉ソーセージ。常温で長期保存も可能なので、とても便利な食材ですよね。今回はそんな魚肉ソーセージを使った簡単お手軽どんぶりメニュー「魚肉ソーセージのたまご丼」をご紹介します。

コメント

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