保育園でも人気の給食メニュー「彩り鮮やか洋風おでん」給食レシピ|幼児食・離乳食

保育園でも人気の給食メニュー「彩り鮮やか洋風おでん」給食レシピ|幼児食・離乳食

保育園でも人気の給食メニュー「彩り鮮やか洋風おでん」の材料

保育園でも人気の給食メニュー「彩り鮮やか洋風おでん」給食レシピ|幼児食・離乳食
  • 大根 300g
  • さといも 中5個
  • 人参 1/2本(50g)
  • ミニトマト 5個
  • ゆで卵 1個
  • ウインナー 5本
  • 厚揚げ 5切れ
  • ブロッコリー 70g
  • うずらの卵水煮 6個
  • 水 750cc
  • おでんの素 15g

*茹でキャベツを入れても美味しいですよ♪

おでんは大人も子どもも大好きなメニューですよね。
今回紹介する「彩り鮮やか洋風おでん」は、ミニトマトやブロッコリーなどの具材を使うことで、見た目がカラフルで目でも楽しめます。
「トマトあったかいよー♪」「ハートの人参みーつけた!」「おとうふ(厚揚げ)ふわふわ!」「わたし大根だーいすき!」
寒い季節、お外遊びをした後のおでんは子ども達にとって格別のようです。

保育園でも人気の給食メニュー「彩り鮮やか洋風おでん」の作り方

<下準備>

  • 大根は食べる時の口当たりを良くするために、皮を厚めに(2~3mm)にむき、水か米のとぎ汁で15分ほど茹でる。
  • ウインナーは半分に切り、熱湯にさっとくぐらせておく。
  • 厚揚げは熱湯にさっとくぐらせておく。
  • ブロッコリーは下茹でしておく。
  • 卵は茹でて殻をむいておく。
  • ミニトマトはヘタを取っておく。
  • 人参はハート形に型抜きしておく。
  1. 鍋に水を入れ、おでんの素を溶かし入れる。
    大根と茹でておいた卵を加え、弱火で15分ほど煮る。
    保育園でも人気の給食メニュー「彩り鮮やか洋風おでん」給食レシピ|幼児食・離乳食
  2. 大根に竹串が通るぐらいになったら、厚揚げ・ウインナー・うずらの卵・さといも・人参を入れて弱火でさらに10分煮込む。
    保育園でも人気の給食メニュー「彩り鮮やか洋風おでん」給食レシピ|幼児食・離乳食*スープは煮立たせてしまうと濁ってしまうので、火加減は終始弱火で静かに煮込むのがコツです。
  3. 最後にミニトマトとブロッコリーを加えて、1分間煮たら、洋風おでんの完成です!
    保育園でも人気の給食メニュー「彩り鮮やか洋風おでん」給食レシピ|幼児食・離乳食隠し味にオイスターソースを少し加えると、味に深みが増して◎
    仕上げに少し時間を置くと、より味がなじんでおいしく頂けます。
保育園でも人気の給食メニュー「彩り鮮やか洋風おでん」給食レシピ|幼児食・離乳食
洋風おでんを作るポイントは

  • 煮えにくいものから入れる
  • 弱火でコトコト煮る
  • 鍋にふたをして煮込むときは、必ずふたをずらす。
  • トマトは食べる直前に入れる。

優しい味のおでんスープは、茶わん蒸しや炊き込みご飯に使うとおいしいですよ!
おでんの素をコンソメに変えれば、ポトフにも大変身♪

保育園でも人気メニュー「彩り鮮やか洋風おでん」の栄養素(5人分)

エネルギー:1263kcal/たんぱく質:69.6g/脂質:76.3g/炭水化物:73.7g/食物繊維:17.2g/ナトリウム:4500mg/カリウム:3800mg/カルシウム:730mg/マグネシウム:260mg/鉄:13.8mg/亜鉛:8.7mg/ビタミンB1:0.93mg/ビタミンB2:1.22mg/ビタミンC:160mg/食塩相当量:11.2g

にじいろランド四日市園
保育士 ちなつ先生
にじいろランド四日市園 保育士 ちなつ先生-にじいろランドnote園
ちなつ先生

「せんせいおはよ~」「せんせいだぁ~いすき☆」
屈託のない子供達の笑顔から、毎日たくさんの元気をもらっています。
スポンジのような好奇心で、なんでも吸収する子供達。
そんな子供達と、ワクワクするような楽しい時間を過ごしたいと思います。
趣味は絵本収集と友人とのランチ。
お気に入りの絵本は「おしゃべりなたまごやき」「もしもゆきがあかだったら」です。

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