作り置きにも!こっくり染み染み「大根と豚肉のオイスターソース煮」給食レシピ|幼児食・離乳食レシピ

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作り置きにも!こっくり染み染み「大根と豚肉のオイスターソース煮」の材料

作り置きにも!こっくり染み染み「大根と豚肉のオイスターソース煮」給食レシピ|幼児食・離乳食レシピ

  • 大根 450g(1/4本)
  • 豚ひき肉 100g
  • ねぎ 2本
  • おろししょうが 小さじ2
  • ごま油 小さじ1

<飾り用>*オリーブオイルソテーしておく

作り置きにも!こっくり染み染み「大根と豚肉のオイスターソース煮」給食レシピ|幼児食・離乳食レシピ
  • パプリカ赤・黄 適量
  • アスパラ 適量

<調味料>*合わせておく

  • 砂糖 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ2
  • 水 150cc

<水溶き片栗粉>

  • 片栗粉 大さじ1
  • 水 大さじ1
今日はにじいろランドで人気のお給食メニューを紹介します。
今、旬のお野菜「大根」を使った『大根と豚肉のオイスターソース煮』大根が大好きな子ども達は、主役でゴロゴロと入っている大根に興味津々。
お汁がご飯に絡みやすく、おかずと一緒に上手に食べ、いつもあっと言う間の完食です☆濃厚な旨味のオイスターソースが大根にしっかり染みて、おつまみや作りおきにもオススメです。
今回の主役は大根。大根はどんな料理にも合わせやすい万能野菜!
今回のレシピは大根にしっかり染みたオイスターソースがご飯にピッタリ☆
こっくりとした美味しさで家族みんなで楽しめます。

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作り置きにも!こっくり染み染み「大根と豚肉のオイスターソース煮」の作り方

  1. 大根の皮は少し厚め(2~3mm)にむいた後、2cm幅に切り、4等分する。
    ねぎは小口切りにする。
  2. お鍋に先ほど切った大根と、ひたひたに浸かるくらいの米のとぎ汁(又はひとつまみのお米を入れた水)を入れ、煮立ったところで蓋をし、弱火で20分煮込む。
    その後、大根をザルに上げて、水気をしっかりと切っておく。
    作り置きにも!こっくり染み染み「大根と豚肉のオイスターソース煮」給食レシピ|幼児食・離乳食レシピ
  3. 中華鍋か深めのフライパンににごま油を入れ、豚ひき肉・ねぎ・おろししょうがを炒める。
    作り置きにも!こっくり染み染み「大根と豚肉のオイスターソース煮」給食レシピ|幼児食・離乳食レシピ
  4. 豚ひき肉に火が通ったら、合わせておいた調味料と大根を加える。
    煮立ったらフタをして、さらに弱火で15分煮込む。
    作り置きにも!こっくり染み染み「大根と豚肉のオイスターソース煮」給食レシピ|幼児食・離乳食レシピ
  5. 一度火を止め、全体をゆっくりと混ぜながら水溶き片栗粉を加える。
    再び火をつけ、弱火で5分間とろみがつくまで煮込む。
    作り置きにも!こっくり染み染み「大根と豚肉のオイスターソース煮」給食レシピ|幼児食・離乳食レシピ
  6. 器に盛り、オリーブオイルでソテーしておいたパプリカとアスパラを添えれば完成!
    作り置きにも!こっくり染み染み「大根と豚肉のオイスターソース煮」給食レシピ|幼児食・離乳食レシピ
今回は大根で作りましたが、季節に応じて、他の野菜を使っても美味しく出来上がります♪
口当たりの柔らかい冬瓜を使えば、潰しやすいので小さな子供も食べやすくなります。
白菜などの葉物野菜で作ると少しあっさりとした味わいに。
ナスで作ればさらに味しみしみ。中華麺の上にかけても美味しい料理に早変わりしますよ☆
色んな野菜や色んなアレンジで作ってみてくださいね。

作り置きにも!こっくり染み染み「大根と豚肉のオイスターソース煮」の栄養素

エネルギー:482kcal/たんぱく質:24.7g/脂質:20.3g/炭水化物:49.1g/食物繊維:9.0g/ナトリウム:2300mg/カリウム:1600mg/カルシウム:150mg/マグネシウム:100mg/鉄:3.1mg/亜鉛:4.1mg/ビタミンB1:0.86mg/ビタミンB2:0.42mg/ビタミンC:110g/食塩相当量:5.7g

アレンジしやすい万能野菜♪大根を使ったオススメメニュー

大根は低カロリーで酵素たっぷり。子どもはもちろん、パパやママにも嬉しいお野菜です♪
にじいろランドnote園では、そんな大根を使ったメニューを色々紹介しています。
こちらも合わせて、ぜひ作ってみてくださいね☆

フライパン1つで簡単15分!「ちょっぴり甘めの大根きんぴら」

フライパンでササっと炒め煮すれば完成する大根きんぴら。
ごぼうを使うよりも柔らかいので、小さいお子さんでも食べやすく、ちょっぴり甘めの味付けで、ご飯も進みます♪
おあげの代わりに鶏ひき肉を入れてみても◎
食物繊維とたんぱく質を美味しく一緒に食べられます。
レシピページには、大根の詳しい栄養についての豆知識も掲載。
大根の葉っぱは緑黄色野菜、根っこ部分は淡色野菜。
大根に秘められたハイブリットパワーを詳しく紹介しています♪
パパっともう一品欲しい時にピッタリのメニューです。

[sitecard subtitle=レシピはこちら url=https://note.nijiiro-land.jp/taberu-rinyu-kin/ target=]

子どもが大好きな具材がいっぱい♪「彩り鮮やか洋風おでん」

最近では季節問わず人気のおでん。トマトやウインナー、ブロッコリーなど、洋風具材をたっぷり入れた彩りも豊かな洋風おでんです。
大根は下茹ですることで、煮込み時間が短くてもしっかり味がしみしみ♡
冷蔵庫に今ある野菜でアレンジもできますし、味付けは市販のおでんの素を使うので失敗知らず◎
野菜もお肉もしっかり食べれられる、ボリューム満点のメニューです。

[sitecard subtitle=レシピはこちら url=https://note.nijiiro-land.jp/taberu-yohuoden/ target=]

作り置きで冷凍保存OK「切り干し大根の煮物」

切り干し大根は大根を天日干しし、栄養や旨味がギュギュっと詰まった、保存のききやすい万能食材。
その中でも定番の切り干し大根の煮物は、普段の食卓はもちろん、お弁当に入れても彩りを添えられるのでオススメです。
冷凍保存もできるので、たくさん作って、いざという時のもう一品に。
冷凍したままお弁当に入れれば、保冷剤代わりになる上に、お昼にはきちんと溶けて食べごろに。
覚えておきたい定番メニューです。

[sitecard subtitle=レシピはこちら url=https://note.nijiiro-land.jp/rinyu-kiribosidaikonnonimono/ target=]

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