「じゃがいもと魚肉ソーセージのチーズ焼き」幼児食・離乳食・給食レシピ【作り方】

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子どもが大好きチーズ料理「じゃがいもと魚肉ソーセージのチーズ焼き」幼児食・離乳食レシピ【給食メニュー】 たべる

チーズがたっぷり乗っていて、子どもが喜ぶメニュー「じゃがいもと魚肉ソーセージのチーズ焼き」

小さな子供でも食べやすいよう、魚肉ソーセージを使用し、材料も細かく切りました

あと一品足りない!という時、手軽にできるので重宝します♪

子どもが大好き「じゃがいもと魚肉ソーセージのチーズ焼き」の材料

子どもが大好きチーズ料理「じゃがいもと魚肉ソーセージのチーズ焼き」幼児食・離乳食レシピ【給食メニュー】

  • 魚肉ソーセージ 2~3本
  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ブロッコリー 適量
    (なくてもOK)
  • 塩 ひとつまみ
  • チーズ 40g

お好みでコショウやコンソメで味付けしてください☆

子どもが大好き「じゃがいもと魚肉ソーセージのチーズ焼き」の作り方

  1. じゃがいもは1cm角に切り、600wの電子レンジで4分ほど加熱する。
    (柔らかくなるよう、時間調整してください)
  2. ブロッコリーは小房に分け、ゆでておく。
  3. 玉ねぎは薄切り、魚肉ソーセージは1cm角に切る。
  4. ③の玉ねぎをしんなりするまでフライパンで炒め、魚肉ソーセージを加えてさらに炒める。
  5. ④に①のじゃがいもを加え、塩で味を調え、水分を飛ばしながら全体をざっくり混ぜる。
  6. オーブントースター用のトレイの上にアルミホイルを乗せ、⑤と②を乗せ、その上にチーズを乗せる。
    *トレイが無い場合はグラタン皿などでOK
  7. 1000wのオーブントースターで5分ほど焼く。
    チーズが溶けたら完成です!

子どもが大好き「じゃがいもと魚肉ソーセージのチーズ焼き」まとめ

子どもが大好きチーズ料理「じゃがいもと魚肉ソーセージのチーズ焼き」幼児食・離乳食レシピ【給食メニュー】

保育園の給食では、2歳児はスプーンですくって、1歳児は手づかみでパクパクと食べていました。

具材を小さめにし、柔らかくしたので、子ども達も食べやすそう

「これは何だろう?」という風に、一つ一つの具材をつまんで口に入れ、味を確かめている子も。

ブロッコリーの代わりにコーンでもいいですね☆

塩で味を調える段階で、コショウやコンソメを加えると、しっかりとした味になるので、大人のおかずやおつまみにもオススメです。

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