高野豆腐を使って簡単に作れるグラタンを紹介します。
「高野豆腐って戻さないといけないし…。手間がかかりそう…。」と思うかもしれませんが、50度前後のお湯に5~10分浸しておけば良い感じに戻ります。
思ったよりも手間がかからず、気軽に料理に使える上に栄養満点♪
今回はそんな高野豆腐とお野菜がたくさん入った味噌味のグラタンにしてみました。
簡単トースターレシピ「高野豆腐とかぼちゃのグラタン」の材料
- 高野豆腐 75g
- かぼちゃ 220g
- 玉ねぎ 1個
- しめじ 1株
- ブロッコリー 4房
- バター 20g
- 牛乳 450cc
- 味噌(合わせ) 大さじ2
- 薄力粉 大さじ3
- ピザ用チーズ 50g
- パン粉 適量
簡単トースターレシピ「高野豆腐とかぼちゃのグラタン」の作り方
- 高野豆腐は50℃くらいのお湯に10分ほど浸して戻す。
戻ったらしっかりと水気を切り、1.5cmくらいの大きさに切る。 - 野菜の準備。
かぼちゃは種とわたを取り2cm角に切る。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップし電子レンジ600wで3分加熱する。
玉ねぎは粗みじん、しめじは根本を切り落としほぐしておく。
ブロッコリーはさっと茹でて水気を切っておく。
- ボウルに牛乳・味噌を入れて混ぜる。
- 深めのフライパンにバターを入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
しんなりしたらしめじを加えて火が通るまで炒める。 - ④に薄力粉を入れ炒め合わせる。
- ⑤に③を加え、とろみがつくまで混ぜながら煮る。
- ⑥にかぼちゃ・高野豆腐を加えて混ぜ、5分ほど煮る。
- 耐熱皿に⑦を入れ、ピザ用チーズとパン粉を散らし、オーブントースターで焼き色がつくまで10分ほど焼けば完成!
高野豆腐は「スポンジみたいな食感」というイメージを持つ人もいるようですが、お料理に使うとお汁を吸ってジューシーで美味しい高野豆腐に変身します。
お味噌汁やお鍋に入れる場合は戻さない方が味を吸いやすいので美味しくいただけると思いますが、揚げたりする場合は戻してから使用することをオススメします。
簡単トースターレシピ「高野豆腐とかぼちゃのグラタン」まとめ
野菜嫌いの子どももグラタンの中に入ったブロッコリーやしめじ、かぼちゃもパクパク食べていました♪
のびるチーズを嬉しそうに眺めている子も。
高野豆腐と言えば和食!というイメージでしたが、洋風のグラタンにアレンジしてもバッチリ◎
いつもと違った新しい美味しさを発見できました☆
コメント
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