手づかみ食べ「枝豆とコーンのミニチヂミ」幼児食・離乳食後期レシピ|作り方

スポンサーリンク
夏をおいしく手づかみ食べ「枝豆とコーンのミニチヂミ」幼児食・離乳食後期(パクパク期)1歳~1歳6カ月ごろ たべる

包丁を使わず、混ぜて焼くだけなので、お子様と一緒に作ることができる「枝豆とコーンのミニチヂミ」。

外はカリッ!中はモチッ!食感も良く、彩りもキレイで、手づかみ食べにオススメ。

具は冷蔵庫にあるものでアレンジ可能なので、色んな食材で作ってみてくださいね☆

手づかみ食べ「枝豆とコーンのミニチヂミ」の材料

夏をおいしく手づかみ食べ「枝豆とコーンのミニチヂミ」幼児食・離乳食後期(パクパク期)1歳~1歳6カ月ごろ

  • 枝豆 100g
    (中身を出しておく)
  • コーン 100g
  • ごま油 大さじ2

<A>

  • 卵 2個
  • しょうゆ 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ6
  • 片栗粉 大さじ6

手づかみ食べ「枝豆とコーンのミニチヂミ」の作り方

夏をおいしく手づかみ食べ「枝豆とコーンのミニチヂミ」幼児食・離乳食後期(パクパク期)1歳~1歳6カ月ごろ

  1. Aの材料をよく混ぜる。
  2. ①に枝豆とコーンを入れ、底からすくうように混ぜる。
  3. ごま油を広げたフライパンにスプーン1杯ずつ②を入れる。
    *子どもと一緒に作る時は、火をつける前に入れるとやけどの心配がないです。
  4. 片面にこんがり焼き色が付くまで弱火~中火でじっくり焼き、裏返して少し焼いたら完成!

手づかみ食べ「枝豆とコーンのミニチヂミ」まとめ

夏をおいしく手づかみ食べ「枝豆とコーンのミニチヂミ」幼児食・離乳食後期(パクパク期)1歳~1歳6カ月ごろ

ポン酢にラー油といりごま、おろしにんにくを入れたタレにつけて食べると大人の味になるので、パパママのお酒のお供にもオススメです。

フライパンに気を付けながら、子ども(5歳)と一緒に作ってみたところ、裏返すのが少し難しかったようですが、あとはほぼ一人で作ることができ、大満足!

いつもよりたくさん食べ、家族みんなにおいしいと言ってもらい、お料理の楽しさを知ることができました♪

タイトルとURLをコピーしました