包丁も火も使わず、レンジでできる「鶏ひき肉のそぼろ丼」です。
しかも、レンジで5分なので忙しいママにピッタリ!
みそが隠し味になっていて、小麦粉を加えることでしっとり仕上がりパサつきません。
作り置きにもオススメですよ。
レンジで5分「鶏ひき肉のそぼろ丼」の材料
- ごはん
<A>
- 鶏ひき肉 200g
- しょうゆ 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1.5
- みそ 大さじ1
- しょうが(チューブ) 4cm
*離乳食用は入れなくてもOK - 薄力粉 小さじ1
お好みでネギ・枝豆・いり卵・温玉などをご用意ください。
レンジで5分「鶏ひき肉のそぼろ丼」の作り方
- 耐熱皿or耐熱ボウルに<A>を入れてよく混ぜる。
- ふんわりラップをして600Wのレンジで2分加熱する。
- 一旦取り出して混ぜ、再びふんわりラップをし、さらに3分加熱する。
- 加熱し終えたら、最後は箸で混ぜる。
- 器にごはんを盛り<その1>を乗せ、炒り卵と枝豆をトッピングすれば完成!
レンジで5分「鶏ひき肉のそぼろ丼」まとめ
しょうがは鶏ひき肉の臭みを消すのにオススメです。
今回は炒り卵と枝豆を乗せて3色丼にしましたが、温泉卵や卵黄を乗せて刻みネギやほうれん草をトッピングしてもおいしいです。
おにぎりの具やオムレツに入れても良いですね。
離乳食に使う場合は、お湯をかけて味を落としてくださいね。