カミカミ期は赤ちゃんが9か月頃から始めるのが目安です。
例えば、バナナをスティック状に切って、手に持たせると、前歯や前の歯茎で噛み切り、下で奥の歯茎まで持っていくことができればカミカミ期(9~11か月)の準備はOKです。
今日の献立はカミカミ期にピッタリのメニュー
「にんじんパン」「フルーツとお豆腐のサラダ」「トマトスープ」です。
栄養バランスだけでなく、見た目の彩りも鮮やかですよ♪
メニューの中にカミカミするもの、柔らかいもの、飲み込みやすいものを色々混ぜて、形や大きさ、硬さを工夫しながら、少しずつ色々な食材を食べることができるようにしていきましょう。
例えば、バナナをスティック状に切って、手に持たせると、前歯や前の歯茎で噛み切り、下で奥の歯茎まで持っていくことができればカミカミ期(9~11か月)の準備はOKです。
今日の献立はカミカミ期にピッタリのメニュー
「にんじんパン」「フルーツとお豆腐のサラダ」「トマトスープ」です。
栄養バランスだけでなく、見た目の彩りも鮮やかですよ♪
メニューの中にカミカミするもの、柔らかいもの、飲み込みやすいものを色々混ぜて、形や大きさ、硬さを工夫しながら、少しずつ色々な食材を食べることができるようにしていきましょう。
主菜:手づかみでパクパク食べられる「にんじんパン」
手づかみ食べにオススメの『にんじんパン』
見た目のかわいさと人参の甘さで子ども達に大人気のレシピです。
[sitecard subtitle=レシピはコチラ url=https://note.nijiiro-land.jp/kyushoku-ninjinpan/]
副菜:彩り鮮やかで栄養たっぷり「フルーツとお豆腐のサラダ」
見た目の彩りがキレイな『フルーツとお豆腐のサラダ』
果物の甘みとお豆腐の食感が美味しいサラダです。
[sitecard subtitle=レシピはコチラ url=https://note.nijiiro-land.jp/kyushoku-fruittohusalad/]
副菜:常備野菜でアレンジ自由「トマトスープ」
コンソメの旨味を味わうシンプルな『トマトスープ』
色んな野菜でアレンジ自在です♪
[sitecard subtitle=レシピはコチラ url=https://note.nijiiro-land.jp/kyushoku-tomatosoup/]
離乳食のモグモグ期・パクパク期は、食材そのものの味を食べていきたい時期なので、基本調味料は必要ありません。
ですが、使用する場合は大人の物を避けて、ベビー用の調味料を使うことをオススメします。
ベビーフードを使う際、表示されている分量が濃く感じたら、さらに薄めて使いましょう。
ですが、使用する場合は大人の物を避けて、ベビー用の調味料を使うことをオススメします。
ベビーフードを使う際、表示されている分量が濃く感じたら、さらに薄めて使いましょう。
彩りキレイなバランスメニュー「にんじんパン・フルーツとお豆腐のサラダ・トマトスープ」栄養素(1食分)
エネルギー:170cal/たんぱく質:6.6g/脂質:3.2g/炭水化物:29.5g/食物繊維:2.6g/ナトリウム:535mg/カリウム:64mg/カルシウム:246mg/マグネシウム:36mg/リン:77mg/鉄:0.9mg/亜鉛:0.5mg/銅:0.15mg/レチノール:0μg/βカロテン:1100μg/ビタミンD:0.0μg/ビタミンE(α-トコフェロール):0.9mg/ビタミンK:22μg/ビタミンB1:0.11mg/ビタミンB2:0.05mg/ナイアシン:1.0mg/ビタミンB6:0.10mg/ビタミンB12:0.0μg/葉酸:50g/パントテン酸:0.47mg/ビタミンC:23g/食塩相当量:1.4g
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