離乳食カミカミ期の献立メニュー「にんじんパン・フルーツとお豆腐のサラダ・トマトスープ」

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彩りキレイなバランスメニュー「にんじんパン・フルーツとお豆腐のサラダ・トマトスープ」離乳食|今日の献立 たべる

今日の献立はカミカミ期にピッタリのメニュー「にんじんパン」「フルーツとお豆腐のサラダ」「トマトスープ」です。

栄養バランスだけでなく、見た目の彩りも鮮やかですよ♪

メニューの中にカミカミするもの、柔らかいもの、飲み込みやすいものを色々混ぜて、形や大きさ、硬さを工夫しながら、少しずつ色々な食材を食べることができるようにしていきましょう。

離乳食カミカミ期の献立メニュー

離乳食のモグモグ期・パクパク期は、食材そのものの味を食べていきたい時期なので、基本調味料は必要ありません。

ですが、使用する場合は大人の物を避けて、ベビー用の調味料を使うことをオススメします。

ベビーフードを使う際、表示されている分量が濃く感じたら、さらに薄めて使いましょう。

主菜:手づかみで食べられる「にんじんパン」

彩りキレイなバランスメニュー「にんじんパン・フルーツとお豆腐のサラダ・トマトスープ」離乳食|今日の献立

手づかみ食べにオススメの『にんじんパン』は見た目のかわいさと人参の甘さで子ども達に大人気のレシピです。

手づかみ食べにおすすめ「にんじんパン」離乳食カミカミ期レシピ|作り方
手づかみ食べにオススメの『にんじんパン』は、見た目のかわいさと、人参の甘さで子ども達に大人気のレシピです。人参が乗せてあるので、手が少し汚れますが、手づかみ食べにもおすすめ。子ども達は大喜びでパクパク食べてくれます。

副菜:栄養たっぷり「フルーツとお豆腐のサラダ」

彩りキレイなバランスメニュー「にんじんパン・フルーツとお豆腐のサラダ・トマトスープ」離乳食|今日の献立

見た目の彩りがキレイな『フルーツとお豆腐のサラダ』は果物の甘みとお豆腐の食感が美味しいサラダです。

栄養たっぷり「フルーツとお豆腐のサラダ」離乳食・幼児食・給食レシピ|作り方
見た目の色どりがキレイな『フルーツとお豆腐のサラダ』。お口の中に入れると、果物の甘味とお豆腐が良い感じで混ざり合うので、赤ちゃんも喜んで食べてくれますよ♪

副菜:アレンジ自由「トマトスープ」

彩りキレイなバランスメニュー「にんじんパン・フルーツとお豆腐のサラダ・トマトスープ」離乳食|今日の献立

コンソメの旨味を味わうシンプルな『トマトスープ』色んな野菜でアレンジ自在です♪

常備野菜でアレンジ自由「トマトスープ」離乳食カミカミ期・給食レシピ|作り方
シンプルな材料でアレンジ自由な『トマトスープ』。ベビーフードのコンソメを使いました。中の具材を変えるだけで見た目や風味が変わり、色んなお野菜を美味しく食べられるスープです。

栄養素(1食分)

エネルギー:170cal/たんぱく質:6.6g/脂質:3.2g/炭水化物:29.5g/食物繊維:2.6g/ナトリウム:535mg/カリウム:64mg/カルシウム:246mg/マグネシウム:36mg/リン:77mg/鉄:0.9mg/亜鉛:0.5mg/銅:0.15mg/レチノール:0μg/βカロテン:1100μg/ビタミンD:0.0μg/ビタミンE(α-トコフェロール):0.9mg/ビタミンK:22μg/ビタミンB1:0.11mg/ビタミンB2:0.05mg/ナイアシン:1.0mg/ビタミンB6:0.10mg/ビタミンB12:0.0μg/葉酸:50g/パントテン酸:0.47mg/ビタミンC:23g/食塩相当量:1.4g

離乳食のカミカミ期はいつ頃?

カミカミ期は赤ちゃんが9か月頃から始めるのが目安です。

例えば、バナナをスティック状に切って、手に持たせると、前歯や前の歯茎で噛み切り、下で奥の歯茎まで持っていくことができればカミカミ期(9~11か月)の準備はOKです。

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