手づかみ食べにオススメの『にんじんパン』は、見た目のかわいさと、人参の甘さで子ども達に大人気のレシピです。
人参が乗せてあるので、手が少し汚れますが、手づかみ食べにもおすすめ。
子ども達は大喜びでパクパク食べてくれます。
手づかみ食べにおすすめ「にんじんパン」の材料
- 人参 10g
- 水 大さじ2
- 砂糖 少々
- サンドイッチ用食パン 1~2枚
栄養素(1人分)
エネルギー:119cal/たんぱく質:3.7g/脂質:1.7g/炭水化物:22.5g/食物繊維:1.2g/ナトリウム:190mg/カリウム:62mg/カルシウム:12mg/マグネシウム:9mg/リン:30mg/鉄:0.2mg/亜鉛:0.2mg/銅:0.04mg/レチノール:0μg/βカロテン:830μg/ビタミンD:0.0μg/ビタミンE(α-トコフェロール):0.3mg/ビタミンK:2μg/ビタミンB1:0.04mg/ビタミンB2:0.02mg/ナイアシン:0.6mg/ビタミンB6:0.02mg/ビタミンB12:0.0μg/葉酸:15g/パントテン酸:0.22mg/ビタミンC:1g/食塩相当量:0.5g
手づかみ食べにおすすめ「にんじんパン」の作り方
- 人参は皮をむいてすりおろす。
- 小鍋(あればミニソースパン等)に、水と砂糖を入れて煮たてる。
- 水と砂糖が煮立ったら、すりおろした人参を入れ、弱火~中火で1分煮る。
煮たら粗熱を取っておく。 - パンを好きな形に型抜きする。
*型抜きを子どもに手伝ってもらうのも楽しいです♪ - 型抜きしたパンに、人参を乗せれば完成です♪
手づかみ食べにおすすめ「にんじんパン」まとめ
その時の気分で色んな形に型抜きして楽しんでくださいね♪
可愛いパンの形と色鮮やかな人参が食欲をそそります。
甘い味付けなので、おやつ感覚で栄養たっぷりパクパク食べられますよ☆
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