辛くない!ご飯が進む「和風麻婆厚揚げ」幼児食・離乳食・給食レシピ【作り方】

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辛くない!家族みんなが美味しいおかず「和風麻婆厚揚げ」幼児食・離乳食レシピ【給食メニュー】 たべる

材料を炒めたところに調味料を合わせて入れるだけ!

味付けもとろみ付けもあっという間の超簡単「和風麻婆厚揚げ」は、辛くないので、子ども分を取り分ける必要もなく、家族みんなで一緒に美味しく食べられるおかずになっています。

とろみがあるので、ごはんにかけると食べやすくなりますよ♪

辛くない!ご飯が進む「和風麻婆厚揚げ」の材料

辛くない!家族みんなが美味しいおかず「和風麻婆厚揚げ」幼児食・離乳食レシピ【給食メニュー】

  • 豚ひき肉 300g
  • 厚揚げ 4枚
  • ねぎ 適量
    今回は冷凍ねぎを使用しました
  • ごま油 大さじ1

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  • 水 400ml
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 味噌 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2

辛くない!ご飯が進む「和風麻婆厚揚げ」の作り方

下準備

  • 厚揚げは食べやすい大きさに切る。
  • Aを混ぜ合わせておく。
    味噌をしっかり溶かしておいてください。
  1. フライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉とねぎを炒める。
  2. ①に厚揚げを加えて2分炒める。
  3. Aを加えて混ぜながらとろみをつける。
  4. 仕上げにねぎを乗せたら出来上がり!

辛くない!ご飯が進む「和風麻婆厚揚げ」まとめ

辛くない!家族みんなが美味しいおかず「和風麻婆厚揚げ」幼児食・離乳食レシピ【給食メニュー】

食べる前にラー油を加えると大人の味に。

今回は子供が食べやすいように丼にしてみました♪

厚揚げは木綿と絹がありますが、子どもも食べやすく口当たりのよい絹を使用しました。

麻婆豆腐に絹豆腐を使うと崩れやすく調理しづらいのですが、厚揚げを使えば崩れることもなく、柔らかい食感に。

片栗粉を入れてトロトロになったので、丼にするとごはんに絡みやすく、保育園の子ども達も食べやすそうでした。

濃い味がお好きな場合や、丼にするときはお好みで調味料を増やしてくださいね。

コメント

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