栄養満点!にんじんまるごと一本使った「キャロットカップケーキ」の材料

<A>
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
<B>
- 砂糖 120g
- 卵 2個
- サラダ油 120cc
- 人参 大1本
- パイナップル(缶詰) 3枚
- バニラエッセンス 適量
甘さ控えめで、保育園の子ども達にも人気のおやつです。
「人参どこに入ってるの?」食べながらニンジンを探す子ども達…。
「あっ!人参見つけた!先生見てみてー!」「〇〇ちゃん!人参入ってたよー!」
人参を見つけられなかった子が「ボクのは人参入ってない…。」と言うと、お隣に座っている子が「〇〇くんの、ここに人参入ってるよ♪」と教えてあげたりする、微笑ましいおやつの時間の一コマがありました。
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栄養満点!にんじんまるごと一本使った「キャロットカップケーキ」の作り方
下準備
小麦粉・ベーキングパウダー・塩をませてふるいにかけておく。
人参をすりおろし、パイナップルは細かく刻んでおく。
- <B>の材料(砂糖・卵・サラダ油・すりおろした人参・刻んだパイナップル(缶詰)・バニラエッセンス)をボールに入れ、よく混ぜ合わせる。
- <A>に①をさっと加え、よく混ぜ合わせる。
- 混ぜ合わせたものを、カップケーキの型(使い捨てでOK)にスプーンで流し込む。
*膨らむので、目いっぱい入れないようにしましょう。
- 天板にカップを並べ、170℃~180℃に予熱したオーブンで13分ほど焼く。
*オーブンによって時間が変わるので、様子を見ながら焼いてください。
- ケーキの真ん中に竹串を刺して、何もついてこなければ完成!
シナモンパウダーやクルミを入れると大人でも楽しめるおやつに♪
生クリームやフルーツでデコレーションしてもカワイイですよ。
いろんなアレンジでおやつタイムを楽しんでくださいね☆
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栄養満点!にんじんまるごと一本使った「キャロットカップケーキ」の栄養素
エネルギー:137kcal/たんぱく質:1.7g/脂質:6.8g/炭水化物:16.8g/食物繊維:0.4g/ナトリウム:100mg/カリウム:51mg/カルシウム:3mg/マグネシウム:3mg/リン:31mg/鉄:0.2mg/亜鉛:0.1mg/銅:0.02mg/レチノール:10μg/βカロテン:488μg/ビタミンD:0.1μg/ビタミンE(α-トコフェロール):1.0mg/ビタミンK:9μg/ビタミンB1:0.02mg/ビタミンB2:0.04mg/ナイアシン:0.18mg/ビタミンB6:0.02mg/ビタミンB12:0.1μg/葉酸:5μg/パントテン酸:0.17mg/ビタミンC:1g/食塩相当量:0.3g
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にんじん嫌いもOK!栄養たっぷりにんじんを美味しく食べるレシピ
人参はおやつにもおかずにも使える万能食材。スーパーでも一年を通して購入できるので、食卓にとって身近な野菜の一つですね。
ですが、子どもによっては人参が苦手な子も…。
人参にはβカロテンがたっぷり。βカロテンは抗酸化作用が高く、体に侵入したウイルスと闘ってくれる大事な栄養素。
そんな人参を美味しく食べるレシピをピックアップしてみました♪
人参が苦手な子も食べやすいレシピになっていますので、ぜひチャレンジしてみて下さいね☆
ホットケーキミックスで作る「りんごと人参のカップケーキ」

という方におすすめなのが、リンゴと人参のカップケーキです。
人参だけでなく、リンゴやバナナが入った、よりフルーティーなカップケーキになっています。
人参の星をつけなければ、人参が入っていることに気づかないかもしれません。
ホットケーキミックスを使っているので、材料も工程も少なく簡単♪
バナナでしっとり感が増し、口当たりもなめらか。
牛乳やフルーツジュースとの相性もバッチリ◎
中に入れるリンゴの量を増やしたり、シナモンを加えれば、子どもだけでなく大人も満足するケーキに仕上がります。
焼く前に半量ずつ分けて作ってもいいですね。
おやつにはもちろん、朝ごはんにもおすすめのカップケーキです。
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ふわふわ食感が美味しい!「にんじんどうふ」

とうふと名乗っていますが、豆腐は使われていません。
ふわふわの新食感はパン粉と片栗粉で作られています。
人参の優しい甘さにヨーグルトをかけていただきます。
ヨーグルトの爽やかな酸味と人参の優しい甘み。
小さなお口でもパクパクと食べやすく、ひとり食べの練習にもピッタリ♪
お子さんにはだし汁のみのシンプルな味付けですが、大人用にはしょうゆや砂糖をプラスして味を濃いめにすれば◎
おやつ感覚で人参を美味しく食べられますよ☆
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