今回紹介するおやつ「キャロットカップケーキ」は、人参が丸ごと1本入ったケーキですが、人参が苦手なお子さんでも大丈夫!
甘さ控えめで、保育園の子ども達にも人気のおやつです。
にんじん一本使った「キャロットカップケーキ」の材料
<A>
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
<B>
- 砂糖 120g
- 卵 2個
- サラダ油 120cc
- 人参 大1本
- パイナップル(缶詰) 3枚
- バニラエッセンス 適量
栄養素
エネルギー:137kcal/たんぱく質:1.7g/脂質:6.8g/炭水化物:16.8g/食物繊維:0.4g/ナトリウム:100mg/カリウム:51mg/カルシウム:3mg/マグネシウム:3mg/リン:31mg/鉄:0.2mg/亜鉛:0.1mg/銅:0.02mg/レチノール:10μg/βカロテン:488μg/ビタミンD:0.1μg/ビタミンE(α-トコフェロール):1.0mg/ビタミンK:9μg/ビタミンB1:0.02mg/ビタミンB2:0.04mg/ナイアシン:0.18mg/ビタミンB6:0.02mg/ビタミンB12:0.1μg/葉酸:5μg/パントテン酸:0.17mg/ビタミンC:1g/食塩相当量:0.3g
にんじん一本使った「キャロットカップケーキ」の作り方
小麦粉・ベーキングパウダー・塩をませてふるいにかけておく。
人参をすりおろし、パイナップルは細かく刻んでおく。
- <B>の材料(砂糖・卵・サラダ油・すりおろした人参・刻んだパイナップル(缶詰)・バニラエッセンス)をボールに入れ、よく混ぜ合わせる。
- <A>に①をさっと加え、よく混ぜ合わせる。
- 混ぜ合わせたものを、カップケーキの型(使い捨てでOK)にスプーンで流し込む。
*膨らむので、目いっぱい入れないようにしましょう。 - 天板にカップを並べ、170℃~180℃に予熱したオーブンで13分ほど焼く。
*オーブンによって時間が変わるので、様子を見ながら焼いてください。 - ケーキの真ん中に竹串を刺して、何もついてこなければ完成!
にんじん一本使った「キャロットカップケーキ」まとめ
人参が苦手じゃなかったら、千切りにした人参を少し混ぜて焼くと、また違った食感が楽しめて良いです。
シナモンパウダーやクルミを入れると大人でも楽しめるおやつにもなりますし、生クリームやフルーツでデコレーションしてもカワイイですよ。
いろんなアレンジでおやつタイムを楽しんでくださいね☆
にんじん嫌いもOK!美味しく食べる人参レシピ
人参はおやつにもおかずにも使える万能食材。
ですが、子どもによっては人参が苦手な子も…。
人参にはβカロテンがたっぷり。βカロテンは抗酸化作用が高く、体に侵入したウイルスと闘ってくれる大事な栄養素。
そんな人参を美味しく食べるレシピをピックアップしてみました♪
ホットケーキミックスで「りんごと人参のカップケーキ」
人参だけでなく、リンゴやバナナが入った、フルーティーなカップケーキ。
ホットケーキミックスを使っているので、材料も工程も少なく簡単♪
中に入れるリンゴの量を増やしたり、シナモンを加えれば、子どもだけでなく大人も満足するケーキに仕上がります。
ふわふわ食感が美味しい「にんじん豆腐」
豆腐のようにふわふわした食感で、口当たりの良いにんじん豆腐は、パン粉と片栗粉で作られています。
お子さんにはだし汁のみのシンプルな味付けですが、大人用にはしょうゆや砂糖をプラスして味を濃いめにすれば◎
おやつ感覚で人参を美味しく食べられますよ☆