お散歩や虫探しなどお外遊びで体いっぱい動かしたあとは、楽しいお給食の時間♪
今日は具だくさんの「たこさんウインナーのスープ」をご紹介したいと思います。
具だくさんのスープをスプーンですくうと、中からなにが出てくるのかなー?
子ども達のおめめキラキラ☆ワクワクが止まらないスープです。
具だくさん「たこさんウインナーのスープ」の材料
- ウインナー 18本(1人2本)
- かぼちゃ 100g
- 卵 2個
- 人参 中1本
- ブロッコリー 3~4房
- じゃがいも 中1個
- 玉ねぎ 中1個
- パスタ(ファルファッレやリボン型など) 50g
- 固形ブイヨン 2個
- 水 700ml
- 水溶き片栗粉
(片栗粉 大さじ1・水 大さじ2)
具だくさん「たこさんウインナーのスープ」の作り方
- 人参を小さい星型に型抜きする。残った人参は粗みじんにする。
- ウインナーはたこさんの形に切り込みを入れる。
- ブロッコリーはさっと茹で、水気を切っておく。
- じゃがいも・かぼちゃは1cmのさいの目切りにし、じゃがいもは10分間水に浸す。
- 玉ねぎはくし形に切り、さらに半分ほどのサイズに切る。
- パスタを表示時間通りに茹でる。
- 鍋に水700mlを沸かし、固形ブイヨンを入れる
煮立ったら中火にし、人参と玉ねぎを入れ5分煮る。 - ⑦にじゃがいも・かぼちゃ・ウインナーを入れ、さらに10分煮る。
- ⑧にブロッコリー・パスタを入れ、さらに5分煮る。
- ⑨に溶き卵を回し入れ、卵に火が通ったら水溶き片栗粉を回し入れる。
さらに5分ほど煮たら完成!
具だくさん「たこさんウインナーのスープ」まとめ
スープに入れるお野菜は、冷蔵庫に残っているお野菜でOK!
これからの季節、大根やかぶなどを入れてもいいですね。
食べやすい大きさに刻めばモグモグ期でも大丈夫ですが、ウインナーは塩分が多いので、少量にしましょう。
少し味付けをプラスしてご飯を加えれば、雑炊に大変身!
これからの季節の夜食にぴったりの栄養満点、お野菜いっぱいのスープ。
ぜひ作ってみてくださいね♪
具だくさん「たこさんウインナーのスープ」を使った給食メニュー
給食では先日ご紹介したさつまいもご飯と組み合わせてみました♪
旬の秋レシピ「さつまいもごはん」幼児食・離乳食レシピ【作り方】
さつまいもは子どもから大人まで年齢を問わず大好きな食材ですよね。あらゆるお料理に出番のあるさつまいも。今回はそんなさつまいもを使った定番の「さつまいもごはん」をご紹介したいと思います。
食べ物の名前を覚え始めた子ども達は、スープを覗き込むと「たこさんだ!」「おほしさまー!」と大喜び♪
野菜嫌いな子もパクパク食べていて、片栗粉のとろみが食べやすかったようです。
食事の見た目や彩りは、大人だけでなく子どもにとっても食欲増進につながる大切な要素だと改めて感じました。
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