シュウマイと言うと、一見難しそうに見えますが、今回紹介する『花咲シュウマイ』はとっても簡単!
種は一気に混ぜるだけで、皮で包むも必要なく、電子レンジでチンするだけで完成するので、一切火を使いません。
手作りなので離乳食でも安心ですし、手づかみ食べにも良いですよ☆
簡単レンジ調理「花咲シュウマイ」の材料
- 豚ひき肉 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- しょうが(チューブ) 3cm分
- キャベツ 2~3枚
- シュウマイの皮 20枚
- 酒・しょうゆ・片栗粉 各小さじ2
*子ども用は酒なしでOK - ごま油 小さじ1
- 塩・こしょう 少々
栄養素
エネルギー:292cal/たんぱく質:16.1g/脂質:14.6g/炭水化物:20.9g/食物繊維:1.2g/ナトリウム:525mg/カリウム:325mg/カルシウム:24.5mg/マグネシウム:27.5mg/リン:125mg/鉄:1.2mg/亜鉛:2.35mg/銅:0.105mg/レチノール:6.75μg/βカロテン:8μg/ビタミンD:0.3μg/ビタミンE(α-トコフェロール):0.47mg/ビタミンK:13.5μg/ビタミンB1:0.55mg/ビタミンB2:0.18mg/ナイアシン:4.4mg/ビタミンB6:0.34mg/ビタミンB12:0.45μg/葉酸:18.75g/パントテン酸:1.13mg/ビタミンC:11.7g/食塩相当量:1.27g
簡単レンジ調理「花咲シュウマイ」の作り方
- シュウマイの皮は縦半分に切ってから、細切りにし、バットなどに入れておく。
- 玉ねぎはみじん切り、キャベツは太めの千切りにする。
- 離乳食用にキャベツを少量、みじん切りにしておく。
- ボウルに豚ひき肉・玉ねぎ・しょうが・酒・しょうゆ・片栗粉・ごま油・塩・こしょうを入れてよく混ぜる。
離乳食用を作る場合は、混ぜる前に、豚ひき肉と玉ねぎを少し取り分けておく。 - 混ぜ合わせた具材を適当な大きさに丸めて、細切りにしたシュウマイの皮をまぶしつける。
- 耐熱皿に千切りにしたキャベツを広げ、シュウマイを並べる。
全体に水(小さじ2程度)をふりかけ、ふんわりとラップ氏、600wの電子レンジで6分加熱する。 - キャベツとシュウマイを盛りつければ完成!
離乳食用の作り方
- 取り分けておいた豚ひき肉・玉ねぎ・キャベツをしょうゆ(数滴)・片栗粉(一つまみ)を混ぜる。
- 混ざったら丸めてシュウマイの皮をまぶす。
- 耐熱皿にキャベツ、シュウマイを並べる。
水(小さじ1程度)を上からふりかけ、ふんわりとラップをして600wの電子レンジで2分加熱し、盛りつければ完成!
大人用と一緒に加熱調理してもOKです。
簡単レンジ調理「花咲シュウマイ」まとめ
大人が食べる際は、ポン酢やからしと一緒に食べるのも美味しいです♪
子どもが手づかみ食べをする時は、やけどしないように、ある程度冷ましてから食べるようにしましょう。
中に鮭やホタテ、エビなどをいれて海鮮シュウマイにしたり、真ん中にチーズを入れたりといったアレンジもオススメです。