なすと豚ひき肉は相性ピッタリの食材ですよね。
そんな相性ピッタリの食材をオイスターソースで味付けして中華風にしてみました。
お肉もお野菜もたっぷり食べられるので、栄養バランスもバッチリ!
ごはんと混ぜる前のなすと豚ひき肉の炒め煮は冷凍保存も可能なので、一度にまとめて作っておくととても便利です♪
作り置きOK「なすとひき肉の混ぜご飯」の材料
材料(4人分)
- ごはん 3合
- なす 中3本
- 豚ひき肉 200g
- 赤ピーマン 2個(または赤パプリカ 1/2個)
- オイスターソース 大さじ3
- 水 150cc
- 固形スープの素 1個
- ごま油 大さじ1
- ブロッコリースプラウト(飾り用) 適量
作り置きOK「なすとひき肉の混ぜご飯」の作り方
- なすはヘタを取り、1cm程度の角切りにする。
水にさらしてあく抜きしておく。 - 赤ピーマンはヘタと種を取り、なすと同じ1cmくらいの角切りにする。
- 深めのフライパンを熱し、ごま油を入れ、豚ひき肉を中火で炒める。
肉が固まり始めたら、混ぜるスピードを上げ、豚ひき肉がダマにならないように火を通す。 - ③に赤ピーマンと水気を切ったなすを加え炒める。
- 全体に油が回ったら、オイスターソースと水、固形スープの素を入れる。
- 煮立ってきたら弱火にし、ときどき混ぜながら汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。
- 温かいご飯に⑥を加え、全体的に軽く混ぜ合わせる。
- ⑦を器に盛り付け、ブロッコリースプラウトを飾れば完成!
作り置きOK「なすとひき肉の混ぜご飯」まとめ
具材を細かめに切ってあるので、野菜が苦手なお子さんにもオススメです。
おにぎりにしたり、お弁当にもピッタリ!
冷凍保存可能なので、忙しいままのお助けレシピです。
冷凍では3週間くらい保存可能。冷蔵の場合は3~4日で使い切ってくださいね。
お豆腐に乗せたり、パパのおつまみとしても◎
パンに乗せてトーストにしても美味しくいただけますよ♪
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