カルシウム満点 「じゃがいもとしらすのだし醤油炒め」幼児食・離乳食・給食レシピ【作り方】

スポンサーリンク
カルシウム満点!簡単もう一品 「じゃがいもとしらすのだし醤油炒め」幼児食・離乳食レシピ【給食メニュー】 たべる

カルシウムたっぷりの栄養満点食材「しらす」。

晩御飯やお弁当のもう一品におすすめの「じゃがいもとしらすのだし醤油炒め」をご紹介します。

コーンやじゃがいもの甘味、しらすの塩気があるので、少ない調味料でもしっかり味わうことができます。

潰してお湯でのばせば離乳食にも

バターやしょうゆをさらに足せば、大人のおつまみにもなりますよ。

カルシウム満点 「じゃがいもとしらすのだし醤油炒め」の材料

カルシウム満点!簡単もう一品 「じゃがいもとしらすのだし醤油炒め」幼児食・離乳食レシピ【給食メニュー】

  • じゃがいも 2個
  • しらす 25g
  • コーン 大さじ3
  • だしの素 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • サラダ油 適量

カルシウム満点 「じゃがいもとしらすのだし醤油炒め」の作り方

  1. じゃがいもは薄いいちょう切りにする。
    カルシウム満点!簡単もう一品 「じゃがいもとしらすのだし醤油炒め」幼児食・離乳食レシピ【給食メニュー】
  2. 油をひき、熱したフライパンでじゃがいもを炒める。
  3. 全体に油が回る程度に軽く炒めたら、水50ccを入れてふたをし、弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
    *じゃがいもが柔らかくなればOK
  4. コーンとしらす、調味料を加え、軽く炒め合わせたら完成!

カルシウム満点 「じゃがいもとしらすのだし醤油炒め」まとめ

カルシウム満点!簡単もう一品 「じゃがいもとしらすのだし醤油炒め」幼児食・離乳食レシピ【給食メニュー】

じゃがいもに火が通りやすいよう、2~3mmの薄さにしました。

ほくほくの食感を残したい場合は、じゃがいもを乱切りにし、蒸し焼きの時間を長くするなど調節してみてください。

保育園の給食では「おいもにしらすの味が付いてる!」「おだしの味がする!」と子ども達にも好評の一品でした。

ぜひ作ってみてくださいね。

タイトルとURLをコピーしました