カルシウムたっぷりの栄養満点食材「しらす」。
晩御飯やお弁当のもう一品におすすめの「じゃがいもとしらすのだし醤油炒め」をご紹介します。
コーンやじゃがいもの甘味、しらすの塩気があるので、少ない調味料でもしっかり味わうことができます。
潰してお湯でのばせば離乳食にも♪
バターやしょうゆをさらに足せば、大人のおつまみにもなりますよ。
カルシウム満点 「じゃがいもとしらすのだし醤油炒め」の材料
- じゃがいも 2個
- しらす 25g
- コーン 大さじ3
- だしの素 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- サラダ油 適量
カルシウム満点 「じゃがいもとしらすのだし醤油炒め」の作り方
- じゃがいもは薄いいちょう切りにする。
- 油をひき、熱したフライパンでじゃがいもを炒める。
- 全体に油が回る程度に軽く炒めたら、水50ccを入れてふたをし、弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
*じゃがいもが柔らかくなればOK - コーンとしらす、調味料を加え、軽く炒め合わせたら完成!
カルシウム満点 「じゃがいもとしらすのだし醤油炒め」まとめ
じゃがいもに火が通りやすいよう、2~3mmの薄さにしました。
ほくほくの食感を残したい場合は、じゃがいもを乱切りにし、蒸し焼きの時間を長くするなど調節してみてください。
保育園の給食では「おいもにしらすの味が付いてる!」「おだしの味がする!」と子ども達にも好評の一品でした。
ぜひ作ってみてくださいね。