子ども達の大好きなカレーのスパイスが効いた具だくさん「カレーミルクシチュー」。
カレーの黄色、トマトの赤、アスパラの緑。
いろいろな野菜が入っているので栄養満点!
ほんの少しのスパイスは、食欲増進効果もあっておすすめのメニューです。
野菜たっぷり「カレーミルクシチュー」の材料
- 豚ひき肉 10g
- じゃがいも 小1個
- アスパラガス 1本
- ミニトマト 3個
- 青ネギ 少々
- バター 小さじ1
- カレー粉 少々
- スープ(ベビーフード) 1/2カップ
- 牛乳 1/4カップ
野菜たっぷり「カレーミルクシチュー」の作り方
- アスパラの根元をピーラーで少し剥き、斜め切りにして耐熱皿に入れ、水少々を振って600wの電子レンジで20~30秒加熱する。
水を少し振りかけて加熱することで、みずみずしく仕上がります。
レンジで加熱したアスパラは、冷凍保存もできるので便利です。 - ミニトマトは1個を4等分に切る。
- じゃがいもは角切りにし、1分ほど水につけておく。
カミカミは少し細かくした方が食べやすいです。
じゃがいもは前もって電子レンジで加熱しておくと柔らかくなりやすいので、つぶして食べさせたい時は、下ごしらえしておくと◎。
離乳食の進み具合によって、具材のサイズを調整しましょう。 - 青ネギを刻む。
- フライパンに火をつけ、バターを入れて中火でひき肉を炒める。
ひき肉の色が変わればOK。 - じゃがいもと青ネギを加えてバターがなじむように中火で軽く炒め、カレー粉を振る。
煮込む時に火が通るので、ここでしっかり火を通さなくてもOK。 - スープを加え弱火で15~20分、野菜が柔らかくなるまで煮る。
焦げ付かないように時々かき混ぜましょう。 - アスパラとミニトマト、牛乳を加えて弱火で1分煮れば完成!
トマトの酸味が気になる時は、砂糖を少し加えてみるとまろやかになりますよ☆
野菜たっぷり「カレーミルクシチュー」まとめ
パンと一緒に食べたり、マカロニを混ぜてグラタンにしても美味しくいただけます。
白いご飯だとなかなか食べてくれない…という時には、ご飯の上にかけてあげると良いですよ。
味付けを少しプラスすれば、大人でも美味しくいただけます。
冷蔵庫にある余ったお野菜を使って、ぜひ作ってみてね!
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