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みんな大好きカレー味「カレーミルクシチュー」の材料
子ども達の大好きなカレーのスパイスが効いた具だくさん「カレーミルクシチュー」。
カレーの黄色、トマトの赤、アスパラの緑。
いろいろな野菜が入っているので栄養満点!
ほんの少しのスパイスは、食欲増進効果もあっておすすめのメニューです。
カレーの黄色、トマトの赤、アスパラの緑。
いろいろな野菜が入っているので栄養満点!
ほんの少しのスパイスは、食欲増進効果もあっておすすめのメニューです。
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みんな大好きカレー味「カレーミルクシチュー」の作り方
下準備
アスパラの根元は少し硬いのでピーラーで剥いておきましょう。
斜め切りにし耐熱皿に入れ、水少々を振って600wの電子レンジで20~30秒加熱します。
ミニトマトは1個を4等分に切っておきましょう。
水を少し振りかけて加熱することで、みずみずしく仕上がります。
レンジで加熱したアスパラは、冷凍保存もできるので便利です。
レンジで加熱したアスパラは、冷凍保存もできるので便利です。
- じゃがいもは角切りにし、1分ほど水につけておく。カミカミはもう少し細かくした方が食べやすいです。
じゃがいもは前もって電子レンジで加熱しておくと柔らかくなりやすいので、つぶして食べさせたい時は、下ごしらえしておくと◎。
離乳食の進み具合によって、具材のサイズを調整しましょう。 - 青ネギを刻む。
- フライパンに火をつけ、バターを入れて中火でひき肉を炒める。
ひき肉の色が変わればOK。 - じゃがいもと青ネギを加えてバターがなじむように中火で軽く炒め、カレー粉を振る。
煮込む時に火が通るので、ここでしっかり火を通さなくてもOK。 - スープを加え弱火で15~20分、野菜が柔らかくなるまで煮る。
焦げ付かないように時々かき混ぜましょう。 - アスパラとミニトマト、牛乳を加えて弱火で1分煮れば完成!トマトの酸味が気になる時は、砂糖を少し加えてみるとまろやかになりますよ☆

マカロニを混ぜてグラタンにしても美味しくいただけます。
白いご飯だとなかなか食べてくれない…という時には、ご飯の上にかけてあげると良いですよ。
具材はお好みで…。
味付けを少しプラスすれば、大人でも美味しくいただけます。
冷蔵庫にある余ったお野菜を使って、ぜひ作ってみてね!
にじいろランド四日市園
保育士 ちなつ先生
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