離乳食の分を、取り分けで簡単に作れる『焼うどん』は、多めに作って冷凍しておくことも出来ますので、いざという時に便利です♪
お肉もお野菜もたっぷり摂れるので、オススメです。
取り分け調理OK「焼うどん」の材料
- うどん 4玉
- 豚小間肉 200g
- 人参 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- キャベツ 1/6個
- サラダ油 適量
- かつお節 適量
無くても大丈夫ですが、あると風味がアップします
<調味料>*合わせておく
- 水 大さじ2
- 顆粒だし 大さじ1.5~2
- しょうゆ 大さじ2
栄養素(4~5人分)
エネルギー:205cal/たんぱく質:14.5g/脂質:4.5g/炭水化物:25.1g/食物繊維:2.0g/ナトリウム:1420mg/カリウム:360mg/カルシウム:36mg/マグネシウム:30mg/リン:156mg/鉄:0.9mg/亜鉛:1.1mg/銅:0.10mg/レチノール:1.6μg/βカロテン:1680μg/ビタミンD:0.2μg/ビタミンE(α-トコフェロール):0.38mg/ビタミンK:30μg/ビタミンB1:0.42mg/ビタミンB2:0.14mg/ナイアシン:4.1mg/ビタミンB6:0.24mg/ビタミンB12:0.5μg/葉酸:40g/パントテン酸:0.67mg/ビタミンC:16.8g/食塩相当量:3.62g
取り分け調理OK「焼うどん」の作り方
- 調味料は混ぜておく。野菜を食べやすい大きさに切る。
- 油を熱したフライパンで豚肉を炒める。
- 野菜を加えてしんなりするまで炒める。
- うどんを加え、ほぐしながら炒める。
ある程度炒まったら、子ども分(うどん1/4玉分、肉10g、野菜50gほど)を取り分けておく。 - 取り分けた子ども分は細かく刻み、かつお節としょうゆを少々かけて混ぜたら完成!
*柔らかくしたい場合は、だし汁を加えて茹でるとOK。 - 大人用は混ぜておいた調味料を加え、仕上げにかつお節をかけたら完成です!
取り分け調理OK「焼うどん」まとめ
お好みでキノコを加えると風味がさらにアップします♪
和風味で食べやすく、栄養バランスもバッチリです!
他にもピーマンや小松菜、キャベツの代わりに白菜などでもOK♪
冷蔵庫にあるお野菜をたっぷり入れて作ってみて下さいね。