子ども分は取り分け調理でOK!「焼うどん」給食レシピ|幼児食・離乳食・ワンパン

子ども分は取り分け調理でOK!「焼うどん」給食レシピ|幼児食・離乳食
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子ども分は取り分け調理でOK!「焼うどん」の材料

離乳食分は取り分けでOK「焼うどん」の材料
  • うどん 4玉
  • 豚小間肉 200g
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • キャベツ 1/6個
  • サラダ油 適量
  • かつお節 適量
    無くても大丈夫ですが、あると風味がアップします

<調味料>*合わせておく

  • 水 大さじ2
  • 顆粒だし 大さじ1.5~2
  • しょうゆ 大さじ2
離乳食の分は取り分けで簡単に作れる『焼うどん』
多めに作って冷凍しておくことも出来ますので、いざという時に便利です♪
お肉もお野菜もたっぷり摂れるので、オススメです。
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子ども分は取り分け調理でOK!「焼うどん」の詳しい作り方

  1. 調味料は混ぜておく。野菜を食べやすい大きさに切る。
  2. 油を熱したフライパンで豚肉を炒める。
    離乳食分は取り分けでOK「焼うどん」豚小間肉を焼く
  3. 野菜を加えてしんなりするまで炒める。
    離乳食分は取り分けでOK「焼うどん」野菜を加えてしんなりするまで炒める
  4. うどんを加え、ほぐしながら炒める。
    ある程度炒まったら、子ども分(うどん1/4玉分、肉10g、野菜50gほど)を取り分けておく。
    離乳食分は取り分けでOK「焼うどん」うどんを加えてほぐしながら炒める
  5. 取り分けた子ども分は細かく刻み、かつお節としょうゆを少々かけて混ぜたら完成!
    *柔らかくしたい場合は、だし汁を加えて茹でるとOK。
    離乳食分は取り分けでOK「焼うどん」離乳食用
  6. 大人用は混ぜておいた調味料を加え、仕上げにかつお節をかけたら完成です!
    離乳食分は取り分けでOK「焼うどん」焼うどんに調味料を加える
離乳食分は取り分けでOK「焼うどん」
お好みでキノコを加えると風味がさらにアップします♪
和風味で食べやすく、栄養バランスもバッチリです!
他にもピーマンや小松菜、キャベツの代わりに白菜などでもOK♪
冷蔵庫にあるお野菜をたっぷり入れて作ってみて下さいね。

子ども分は取り分け調理でOK!「焼うどん」栄養素(4~5人分)

エネルギー:1027cal/たんぱく質:72.7g/脂質:22.9g/炭水化物:125.5g/食物繊維:10.3g/ナトリウム:7100mg/カリウム:1800mg/カルシウム:180mg/マグネシウム:150mg/リン:780mg/鉄:4.5mg/亜鉛:5.9mg/銅:0.52mg/レチノール:8μg/βカロテン:8400μg/ビタミンD:1.0μg/ビタミンE(α-トコフェロール):1.9mg/ビタミンK:150μg/ビタミンB1:2.13mg/ビタミンB2:0.73mg/ナイアシン:20.9mg/ビタミンB6:1.24mg/ビタミンB12:2.5μg/葉酸:200g/パントテン酸:3.38mg/ビタミンC:84g/食塩相当量:18.1g

保育所 にじいろランド四日市園 監修

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