簡単和えるだけ「切り干し大根のやみつきサラダ」幼児食・離乳食レシピ【作り方】

スポンサーリンク
火を使わずに和えるだけ「切り干し大根のやみつきサラダ」幼児食・離乳食【給食メニュー】 たべる

火を使わずに和えるだけの簡単メニュー♪

切り干し大根のやみつきサラダは、もう一品欲しい!という時にピッタリです。

旨味たっぷりのツナも入って、しっかり食べごたえがあります。

切り干し大根の食感も楽しく、マヨネーズ×ごま油で風味満点の味付けです。

簡単和えるだけ「切り干し大根のやみつきサラダ」の材料

火を使わずに和えるだけ「切り干し大根のやみつきサラダ」幼児食・離乳食【給食メニュー】

  • 切り干し大根 20g
  • ツナ 1缶
    *油を切っておく
  • 人参 1/3本
  • 枝豆 適量
  • 白ごま 適量

A

  • マヨネーズ 大さじ2
  • 酢 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2

簡単和えるだけ「切り干し大根のやみつきサラダ」の作り方

  1. 切り干し大根は水につけて戻し、手で絞って水気を切る。
    食べやすい大きさに切る。
  2. 人参は千切りにし、レンジで1~2分チンして柔らかくする。
    *千切りにはスライサーを使うと便利です。
  3. ボウルにA、①、②とツナを加えてあえる。
  4. 器に盛り枝豆を散りばめ、ごまを振ったら出来上がり!
小さいお子様用には、切り干し大根を食べやすい長さに細かく切ってあげてください。
仕上げにラー油をかけると大人の味に♪きゅうりを入れても美味しいです。

簡単和えるだけ「切り干し大根のやみつきサラダ」まとめ

切り干し大根をつまんで「これなぁに?」と聞く子ども達。

「切り干し大根だよ。」と教えてあげると「きりぼしだいこん??」と不思議な様子。

シーチキン+マヨネーズは子ども達が大好きな味付けで、お口の周りを白くしながらモリモリ食べていました(笑)

切り干し大根はシャキシャキとした歯ごたえが楽しいのか、意外と子ども達が好んで食べてくれる食材の一つです。

コメント

  1. […] 汁気が出にくいので、お弁当にもピッタリ。大人にもオススメのサラダです。レシピはコチラ火を使わずに和えるだけ「切り干し大根のやみつきサラダ」幼児食・離乳食【給食メニュー】 […]

  2. […] という間にできちゃいます。水菜などの葉物野菜で作ってもおいしいですよ♪レシピはコチラ火を使わずに和えるだけ「切り干し大根のやみつきサラダ」幼児食・離乳食【給食メニュー】 […]

タイトルとURLをコピーしました