火を使わずに和えるだけの簡単メニュー♪
切り干し大根のやみつきサラダは、もう一品欲しい!という時にピッタリです。
旨味たっぷりのツナも入って、しっかり食べごたえがあります。
切り干し大根の食感も楽しく、マヨネーズ×ごま油で風味満点の味付けです。
簡単和えるだけ「切り干し大根のやみつきサラダ」の材料
- 切り干し大根 20g
- ツナ 1缶
*油を切っておく - 人参 1/3本
- 枝豆 適量
- 白ごま 適量
A
- マヨネーズ 大さじ2
- 酢 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
簡単和えるだけ「切り干し大根のやみつきサラダ」の作り方
- 切り干し大根は水につけて戻し、手で絞って水気を切る。
食べやすい大きさに切る。 - 人参は千切りにし、レンジで1~2分チンして柔らかくする。
*千切りにはスライサーを使うと便利です。 - ボウルにA、①、②とツナを加えてあえる。
- 器に盛り枝豆を散りばめ、ごまを振ったら出来上がり!
小さいお子様用には、切り干し大根を食べやすい長さに細かく切ってあげてください。
仕上げにラー油をかけると大人の味に♪きゅうりを入れても美味しいです。
簡単和えるだけ「切り干し大根のやみつきサラダ」まとめ
切り干し大根をつまんで「これなぁに?」と聞く子ども達。
「切り干し大根だよ。」と教えてあげると「きりぼしだいこん??」と不思議な様子。
シーチキン+マヨネーズは子ども達が大好きな味付けで、お口の周りを白くしながらモリモリ食べていました(笑)
切り干し大根はシャキシャキとした歯ごたえが楽しいのか、意外と子ども達が好んで食べてくれる食材の一つです。
コメント
[…] 汁気が出にくいので、お弁当にもピッタリ。大人にもオススメのサラダです。レシピはコチラ火を使わずに和えるだけ「切り干し大根のやみつきサラダ」幼児食・離乳食【給食メニュー】 […]
[…] という間にできちゃいます。水菜などの葉物野菜で作ってもおいしいですよ♪レシピはコチラ火を使わずに和えるだけ「切り干し大根のやみつきサラダ」幼児食・離乳食【給食メニュー】 […]