火を使わずに和えるだけ「切り干し大根のやみつきサラダ」幼児食・離乳食【給食メニュー】

火を使わずに和えるだけ「切り干し大根のやみつきサラダ」幼児食・離乳食【給食メニュー】

火を使わずに和えるだけ「切り干し大根のやみつきサラダ」の材料

火を使わずに和えるだけ「切り干し大根のやみつきサラダ」幼児食・離乳食【給食メニュー】

  • 切り干し大根 20g
  • ツナ 1缶
    *油を切っておく
  • 人参 1/3本
  • 枝豆 適量
  • 白ごま 適量

A

  • マヨネーズ 大さじ2
  • 酢 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
火を使わずに和えるだけの簡単メニュー♪もう一品欲しい!という時にピッタリです。
旨味たっぷりのツナも入って、しっかり食べごたえがあります。
切り干し大根の食感も楽しく、マヨネーズ×ごま油で風味満点の味付けです。

火を使わずに和えるだけ「切り干し大根のやみつきサラダ」の作り方

  1. 切り干し大根は水につけて戻し、手で絞って水気を切る。
    食べやすい大きさに切る。
    火を使わずに和えるだけ「切り干し大根のやみつきサラダ」幼児食・離乳食【給食メニュー】
  2. 人参は千切りにし、レンジで1~2分チンして柔らかくする。
    *千切りにはスライサーを使うと便利です。
  3. ボウルにA、①、②とツナを加えてあえる。
    火を使わずに和えるだけ「切り干し大根のやみつきサラダ」幼児食・離乳食【給食メニュー】
  4. 器に盛り枝豆を散りばめ、ごまを振ったら出来上がり!
小さいお子様用には、切り干し大根を食べやすい長さに細かく切ってあげてください。
仕上げにラー油をかけると大人の味に♪きゅうりを入れても美味しいです。

子ども達は切り干し大根に興味津々♪

切り干し大根をつまんで「これなぁに?」と聞く子ども達。
「切り干し大根だよ。」と教えてあげると「きりぼしだいこん??」と不思議な様子。
「これはえだまめ!」と食材の名前を確認しながら楽しそうに食べていました。

シーチキン+マヨネーズは子ども達が大好きな味付けで、お口の周りを白くしながらモリモリ食べていました(笑)

切り干し大根はシャキシャキとした歯ごたえが楽しいのか、意外と子ども達が好んで食べてくれる食材の一つです。

保育園 にじいろランド四日市園 監修