子どもも大人も大好きなナポリタンスパゲッティを、今回はスパゲティではなく、うどんを使って作ってみました。
うどんはスパゲッティよりも柔らかいので、小さな子どもでも食べやすく、自分で食べ始めた子どもも、スプーンですくいやすいのでオススメです。
ケチャップとうどんって合うの…?と不安になるかもしれませんが、スパゲッティもうどんも原料は同じ小麦。
和風だしだけでなく、ケチャップとの相性も良いんですよ♪
ナポリタンアレンジ「ナポリうどん」の材料
- うどん 6玉
- ウインナー 10本
- 人参 1/2本
- ピーマン 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- バター 20g
- ケチャップ 大さじ6
- ソース 大さじ2
- 粉チーズ 大さじ2
栄養素
エネルギー:2263cal/たんぱく質:71.3g/脂質:87.2g/炭水化物:285.3g/食物繊維:14.8g/ナトリウム:5200mg/カリウム:1300mg/カルシウム:550mg/マグネシウム:150mg/リン:930mg/鉄:5.3mg/亜鉛:6.7mg/銅:0.83mg/レチノール:170μg/βカロテン:8800μg/ビタミンD:1.2μg/ビタミンE(α-トコフェロール):4.4mg/ビタミンK:35μg/ビタミンB1:0.91mg/ビタミンB2:0.69mg/ナイアシン:11.4mg/ビタミンB6:0.74mg/ビタミンB12:3.0μg/葉酸:84g/パントテン酸:3.88mg/ビタミンC:66g/食塩相当量:13.2g
ナポリタンアレンジ「ナポリうどん」の作り方
- ウインナー、人参、ピーマン、玉ねぎを薄い細切りにする。
- 熱したフライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒める。
- ②に、人参、ピーマン、ウインナーの順に入れ、しんなりするまでさらに炒める。
- 水50ccほどを入れ、フタをし、野菜が柔らかくなるまで蒸し煮にする。
今回は、小さな子ども向けに野菜を柔らかくしたいので、蒸し煮にしました。
野菜の食感を残したい場合は、この工程は省いてください。 - 食べやすい長さにカットしたうどんを入れ、ケチャップとソースを加える。
全体にからめるように炒める。 - 器に盛り、お好みで粉チーズを振りかけて完成!
ナポリタンアレンジ「ナポリうどん」のまとめ
保育園では、子ども達が口の周りを真っ赤にしながら、パクパクとたくさん食べてくれました♪
ナポリタンと言えばパスタ!と定着している大きな子ども達は、初めは「ケチャップ味のおうどん??」と不思議そうな表情をしていましたが、いざ食べてみると「おいしー!」と言って、完食してくれました。
味付けはケチャップの量で調節できますし、失敗もないので、冷蔵庫にある具材を色々使って、ぜひ作ってみてください☆