手づかみ期からの鉄分不足対策に、鉄分たっぷりのひじきや栄養満点の枝豆入りおやき。
簡単レシピで冷凍保存も可能です。
コーンやチーズを追加して、アレンジもOK。
子どものおかずにはもちろん、大人のおつまみにもオススメです。
手づかみ食べに「ひじきとツナのお豆腐おやき」の材料
- 絹ごし豆腐 150g
*豆腐は水切りせずにそのまま使います - 乾燥ひじき 8g(戻した状態で50g)
- ツナ缶 1缶
*汁気をきっておく - 枝豆 30g(さやから出したもの)
- 小麦粉 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1
- 和風だしの素 小さじ1
手づかみ食べに「ひじきとツナのお豆腐おやき」の作り方
- ひじきをたっぷりの水で戻し、ザルにあげ、水気をしっかりと切る。
ひじきが長いようであれば、キッチンバサミなどでカットしておく。 - 枝豆を細かく刻む。
- ボウルにひじき・豆腐・枝豆・ツナ・小麦粉・片栗粉・和風だしの素を入れ、しっかりと混ぜる。
- フライパンに油をひき、③を少量ずつスプーンですくい並べる。
並べたらスプーンの背で軽く押さえて平らにし、フタをして弱火~中火で焼く。 - 途中ひっくり返して、両面にしっかりと焼き色が付けば完成!
手づかみ食べに「ひじきとツナのお豆腐おやき」まとめ
色々な具材が入っているので、見た目も鮮やか♪
保育園の給食では「これなにー?」と具材を指して聞いてくる子や「まめさんだー!」と嬉しそうに教えてくれる子もいました。
生地は柔らかいですが、具だくさんなので、口をもぐもぐさせながらしっかりと噛んで食べていました。
具材の食感を楽しみながら食べてほしいメニューです。
コメント
[…] 入れれば、さらに彩り豊かに。アレンジもききやすいレシピです。レシピはコチラ手づかみ食べの鉄分不足対策に「ひじきとツナのお豆腐おやき」幼児食・離乳食レシピ【給食メニュー】 […]