手づかみ食べ「ひじきとツナのお豆腐おやき」幼児食・離乳食・給食レシピ【作り方】

スポンサーリンク
手づかみ食べの鉄分不足対策に「ひじきとツナのお豆腐おやき」幼児食・離乳食レシピ【給食メニュー】 たべる

手づかみ期からの鉄分不足対策に、鉄分たっぷりのひじきや栄養満点の枝豆入りおやき

簡単レシピで冷凍保存も可能です。

コーンやチーズを追加して、アレンジもOK

子どものおかずにはもちろん、大人のおつまみにもオススメです。

手づかみ食べに「ひじきとツナのお豆腐おやき」の材料

手づかみ食べの鉄分不足対策に「ひじきとツナのお豆腐おやき」幼児食・離乳食レシピ【給食メニュー】

  • 絹ごし豆腐 150g
    *豆腐は水切りせずにそのまま使います
  • 乾燥ひじき 8g(戻した状態で50g)
  • ツナ缶 1缶
    *汁気をきっておく
  • 枝豆 30g(さやから出したもの)
  • 小麦粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 和風だしの素 小さじ1

手づかみ食べに「ひじきとツナのお豆腐おやき」の作り方

  1. ひじきをたっぷりの水で戻し、ザルにあげ、水気をしっかりと切る。
    ひじきが長いようであれば、キッチンバサミなどでカットしておく。
  2. 枝豆を細かく刻む。
  3. ボウルにひじき・豆腐・枝豆・ツナ・小麦粉・片栗粉・和風だしの素を入れ、しっかりと混ぜる。
  4. フライパンに油をひき、③を少量ずつスプーンですくい並べる。
    並べたらスプーンの背で軽く押さえて平らにし、フタをして弱火~中火で焼く。
  5. 途中ひっくり返して、両面にしっかりと焼き色が付けば完成!

手づかみ食べに「ひじきとツナのお豆腐おやき」まとめ

手づかみ食べの鉄分不足対策に「ひじきとツナのお豆腐おやき」幼児食・離乳食レシピ【給食メニュー】

色々な具材が入っているので、見た目も鮮やか♪

保育園の給食では「これなにー?」と具材を指して聞いてくる子や「まめさんだー!」と嬉しそうに教えてくれる子もいました。

生地は柔らかいですが、具だくさんなので、口をもぐもぐさせながらしっかりと噛んで食べていました。

具材の食感を楽しみながら食べてほしいメニューです。

コメント

  1. […] 入れれば、さらに彩り豊かに。アレンジもききやすいレシピです。レシピはコチラ手づかみ食べの鉄分不足対策に「ひじきとツナのお豆腐おやき」幼児食・離乳食レシピ【給食メニュー】 […]

タイトルとURLをコピーしました