生クリームは使わずに、牛乳で作れるお手軽メニュー。
粉チーズが隠し味になっていて、濃厚な味になっています。
チーズ好きな方は粉チーズの量を増やしても〇
白菜の季節にたくさん食べたいメニューです。
牛乳でお手軽レシピ「鶏肉と白菜のクリーム煮」の材料
- 鶏もも肉 300g
- 白菜 1/6個(250g)
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ 1/2袋
- 塩コショウ 少々
- サラダ油 小さじ2
- 薄力粉 大さじ1.5
- 牛乳 250ml
<A>
- コンソメ 大さじ1/2
- 粉チーズ 大さじ1
牛乳でお手軽レシピ「鶏肉と白菜のクリーム煮」の作り方
下準備
鶏肉は3cm大に切って、塩コショウを振っておく。
予め他の材料も材料写真のように切っておく。
鶏肉は3cm大に切って、塩コショウを振っておく。
予め他の材料も材料写真のように切っておく。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を両面焼き色がつくまでしっかり焼く。
- 白菜と玉ねぎ、しめじを加えてしんなりするまで炒める。
- 薄力粉を加え、弱めの中火で粉っぽさがなくなるまで1分ほど炒める。
*焦げやすいので火加減は様子を見ながら…。 - 牛乳を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
- 仕上げに<A>を加え、とろみがつくまで2分ほど煮る。
牛乳でお手軽レシピ「鶏肉と白菜のクリーム煮」まとめ
チーズをのせてグラタンにしたり、パンの上に乗せてパングラタンにしたり、ドリアにしても良いですね。
保育園では、野菜嫌いな子もクリーム味にごまかされて(?)嫌がることなくパクパクと食べていました。
具材は子供に合わせて小さめに切ることで食べやすくなります。
コメント
[…] 肉と白菜のクリーム煮をかけ、チーズを乗せて焼けば、冬にピッタリのドリアにもなりますよ☆レシピはコチラ牛乳で手軽に「鶏肉と白菜のクリーム煮」幼児食・離乳食【給食メニュー】 […]