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牛乳で手軽に「鶏肉と白菜のクリーム煮」の材料
生クリームは使わずに、牛乳で作れるお手軽メニュー。
粉チーズが隠し味になっていて、濃厚な味になっています。
チーズ好きな方は粉チーズの量を増やしても〇
白菜の季節にたくさん食べたいメニューです。
粉チーズが隠し味になっていて、濃厚な味になっています。
チーズ好きな方は粉チーズの量を増やしても〇
白菜の季節にたくさん食べたいメニューです。
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牛乳で手軽に「鶏肉と白菜のクリーム煮」の作り方
下準備
鶏肉は3cm大に切って、塩コショウを振っておく。
予め他の材料も材料写真のように切っておく。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を両面焼き色がつくまでしっかり焼く。
- 白菜と玉ねぎ、しめじを加えてしんなりするまで炒める。
- 薄力粉を加え、弱めの中火で粉っぽさがなくなるまで1分ほど炒める。
*焦げやすいので火加減は様子を見ながら…。 - 牛乳を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
- 仕上げに<A>を加え、とろみがつくまで2分ほど煮る。
チーズをのせてグラタンにしたり、パンの上に乗せてパングラタンにしたり、ドリアにしても良いですね。
「おにくー!」「きのこー!」「キャベツー!」「はくさいだよー」「はくさいー!」
と、元気な声が給食の時間中響き渡っていました♪
野菜嫌いな子もクリーム味にごまかされて(?)嫌がることなくパクパクと食べていました。
子供はクリーム味が好きですね!
具材は子供に合わせて小さめに切ることで食べやすくなります。
と、元気な声が給食の時間中響き渡っていました♪
野菜嫌いな子もクリーム味にごまかされて(?)嫌がることなくパクパクと食べていました。
子供はクリーム味が好きですね!
具材は子供に合わせて小さめに切ることで食べやすくなります。
保育所 にじいろランド四日市園 監修
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