牛乳でお手軽レシピ「鶏肉と白菜のクリーム煮」幼児食・離乳食【作り方】

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牛乳で手軽に「鶏肉と白菜のクリーム煮」幼児食・離乳食【給食メニュー】 たべる

生クリームは使わずに、牛乳で作れるお手軽メニュー。

粉チーズが隠し味になっていて、濃厚な味になっています。

チーズ好きな方は粉チーズの量を増やしても〇

白菜の季節にたくさん食べたいメニューです。

牛乳でお手軽レシピ「鶏肉と白菜のクリーム煮」の材料

牛乳で手軽に「鶏肉と白菜のクリーム煮」幼児食・離乳食【給食メニュー】

  • 鶏もも肉 300g
  • 白菜 1/6個(250g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1/2袋
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 小さじ2
  • 薄力粉 大さじ1.5
  • 牛乳 250ml

<A>

  • コンソメ 大さじ1/2
  • 粉チーズ 大さじ1

牛乳でお手軽レシピ「鶏肉と白菜のクリーム煮」の作り方

下準備
鶏肉は3cm大に切って、塩コショウを振っておく。
予め他の材料も材料写真のように切っておく。
  1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を両面焼き色がつくまでしっかり焼く。
  2. 白菜と玉ねぎ、しめじを加えてしんなりするまで炒める。
  3. 薄力粉を加え、弱めの中火で粉っぽさがなくなるまで1分ほど炒める。
    *焦げやすいので火加減は様子を見ながら…。
  4. 牛乳を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  5. 仕上げに<A>を加え、とろみがつくまで2分ほど煮る。

牛乳でお手軽レシピ「鶏肉と白菜のクリーム煮」まとめ

牛乳で手軽に「鶏肉と白菜のクリーム煮」幼児食・離乳食【給食メニュー】

チーズをのせてグラタンにしたり、パンの上に乗せてパングラタンにしたり、ドリアにしても良いですね。

保育園では、野菜嫌いな子もクリーム味にごまかされて(?)嫌がることなくパクパクと食べていました。

具材は子供に合わせて小さめに切ることで食べやすくなります。

コメント

  1. […] 肉と白菜のクリーム煮をかけ、チーズを乗せて焼けば、冬にピッタリのドリアにもなりますよ☆レシピはコチラ牛乳で手軽に「鶏肉と白菜のクリーム煮」幼児食・離乳食【給食メニュー】 […]

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