手づかみ食べOK「納豆入りごはんのオムレツ」幼児食・離乳食後期レシピ|作り方

スポンサーリンク
栄養満点の手づかみ食べ料理「納豆入りごはんのオムレツ」|幼児食・離乳食後期(パクパク期)1歳~1歳6カ月ごろ たべる

赤ちゃんが手づかみ食べを始める時期になったら、最初はサイコロ状やスティック状の野菜がオススメ。

赤ちゃんがしっかり握ったり持ったりできるようになってきたら、ご飯を使った手づかみ食べメニューも喜んで食べてくれるはずです。

特に今回ご紹介する『納豆入りごはんのオムレツ』は、納豆のおかげで粘りが出て崩れにくく、後片付けも簡単ですよ。

ぜひ試してみてください。

手づかみ食べOK「納豆入りごはんのオムレツ」の材料

栄養満点の手づかみ食べ料理「納豆入りごはんのオムレツ」|幼児食・離乳食後期(パクパク期)1歳~1歳6カ月ごろ

  • 人参 15g
  • ピーマン 1/2個(10gくらい)
  • しめじ 10g
  • 溶き卵 1/2個分
  • ごはん 80g
  • オリーブオイル 小さじ1/4
    (サラダ油でもOK)
  • 納豆 20g

手づかみ食べOK「納豆入りごはんのオムレツ」の作り方

栄養満点の手づかみ食べ料理「納豆入りごはんのオムレツ」|幼児食・離乳食後期(パクパク期)1歳~1歳6カ月ごろ

  1. ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取り除く。
  2. 人参は輪切りにしておく。
  3. 鍋に湯を沸かし、切ったピーマンと人参を10分ほど柔らかくなるまで茹でる。
  4. しめじも4~5分ほど茹でる。
  5. ピーマンと人参は細い千切り、しめじは粗く刻む。
  6. 溶き卵にごはん、納豆、下準備した野菜を入れて混ぜる。
  7. フライパンにオリーブオイルをひき、両面をこんがりするまで焼く。
  8. 両面に焼き色が付いたら、お好みの形にカットして完成!

おすすめ!ピーマンの下準備

栄養満点の手づかみ食べ料理「納豆入りごはんのオムレツ」|幼児食・離乳食後期(パクパク期)1歳~1歳6カ月ごろ

ピーマンの皮が口の中にいつまでも残っていることはありませんか?

ピーマンの皮を剥くと、とても食べやすくなります。

10分ほど茹でたピーマンは皮が剥けやすくなるので、一度試してみてくださいね。

茹でたピーマンは冷凍保存可能ですので、小分けに冷凍しておくと便利です。

皮を剥けば簡単にキレイなペーストにもできますので、ゴックン期でもOK。

手づかみ食べOK「納豆入りごはんのオムレツ」まとめ

栄養満点の手づかみ食べ料理「納豆入りごはんのオムレツ」|幼児食・離乳食後期(パクパク期)1歳~1歳6カ月ごろ

子どもたちに人気の『納豆入りごはんオムレツ』の具は茹でて細かく切ったほうれん草やひじき、しらすなど何でもOKです。

栄養満点!お片付けもラクチンなので、ぜひ作ってみて下さいね。

タイトルとURLをコピーしました