赤ちゃんが手づかみ食べを始める時期になったら、最初はサイコロ状やスティック状の野菜がオススメ。
赤ちゃんがしっかり握ったり持ったりできるようになってきたら、ご飯を使った手づかみ食べメニューも喜んで食べてくれるはずです。
特に今回ご紹介する『納豆入りごはんのオムレツ』は、納豆のおかげで粘りが出て崩れにくく、後片付けも簡単ですよ。
ぜひ試してみてください。
手づかみ食べOK「納豆入りごはんのオムレツ」の材料
- 人参 15g
- ピーマン 1/2個(10gくらい)
- しめじ 10g
- 溶き卵 1/2個分
- ごはん 80g
- オリーブオイル 小さじ1/4
(サラダ油でもOK) - 納豆 20g
手づかみ食べOK「納豆入りごはんのオムレツ」の作り方
- ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取り除く。
- 人参は輪切りにしておく。
- 鍋に湯を沸かし、切ったピーマンと人参を10分ほど柔らかくなるまで茹でる。
- しめじも4~5分ほど茹でる。
- ピーマンと人参は細い千切り、しめじは粗く刻む。
- 溶き卵にごはん、納豆、下準備した野菜を入れて混ぜる。
- フライパンにオリーブオイルをひき、両面をこんがりするまで焼く。
- 両面に焼き色が付いたら、お好みの形にカットして完成!
おすすめ!ピーマンの下準備
ピーマンの皮が口の中にいつまでも残っていることはありませんか?
ピーマンの皮を剥くと、とても食べやすくなります。
10分ほど茹でたピーマンは皮が剥けやすくなるので、一度試してみてくださいね。
茹でたピーマンは冷凍保存可能ですので、小分けに冷凍しておくと便利です。
皮を剥けば簡単にキレイなペーストにもできますので、ゴックン期でもOK。
手づかみ食べOK「納豆入りごはんのオムレツ」まとめ
子どもたちに人気の『納豆入りごはんオムレツ』の具は茹でて細かく切ったほうれん草やひじき、しらすなど何でもOKです。
栄養満点!お片付けもラクチンなので、ぜひ作ってみて下さいね。