はんぺんの主原料はスケソウダラなどの白身魚のすり身、山芋、卵白です。
これらがすりつぶされて入っているので、良質なたんぱく質やカルシウム、ビタミン類などの栄養が豊富に含まれています。
そんな栄養満点のはんぺんをちょっぴりおしゃれなピカタ風の「はんぺんピカタ」にしてみました。
冷めてもおいしいので、お弁当にもオススメです♪
手づかみ食べにおすすめ「はんぺんピカタ」の材料
- はんぺん 1枚
9等分に切っておく。 - 卵 1個
- 粉チーズ 大さじ1
- 青のり お好みで
- 油 大さじ1
手づかみ食べにおすすめ「はんぺんピカタ」の作り方
- ボールに卵、粉チーズ、青のりを入れよくかき混ぜる。
- ①にはんぺんを入れ、はんぺんの周りにまんべんなく卵液がつくように優しく混ぜる。
- 熱したフライパンに油をひき、弱火ではんぺんを焼いていく。
- 焼き色が付いたら裏返して焼く。両面に焼き色が付いたら完成です!
火の通りが気になる時は、フタをしてしばらく蒸し焼きしてください。
手づかみ食べにおすすめ「はんぺんピカタ」まとめ
はんぺんのふわふわな食感がおいしいので、子どもも食べやすいのですが、赤ちゃんにとっては濃いめの味付けとなるため、離乳食が完了した頃からおすすめします。
はんぺん、卵、チーズと動物性たんぱく質が多くなるので、野菜と一緒に組み合わせて食べると栄養バランスもバッチリです。
はんぺんは購入後、冷凍保存ができるので、常備しておくと便利ですよ♪
コメント
[…] 期にもオススメです。トマトソースなどを添えれば、大人のおつまみにもなりますよ。レシピはコチラ栄養満点!手づかみ食べにも「はんぺんピカタ」幼児食・離乳食完了期・大人ごはん […]