手づかみ食べにおすすめ「はんぺんピカタ」幼児食・離乳食完了期レシピ|作り方

スポンサーリンク
栄養満点!手づかみ食べにも「はんぺんピカタ」 たべる

はんぺんの主原料はスケソウダラなどの白身魚のすり身、山芋、卵白です。

これらがすりつぶされて入っているので、良質なたんぱく質やカルシウム、ビタミン類などの栄養が豊富に含まれています。

そんな栄養満点のはんぺんをちょっぴりおしゃれなピカタ風の「はんぺんピカタ」にしてみました。

冷めてもおいしいので、お弁当にもオススメです♪

手づかみ食べにおすすめ「はんぺんピカタ」の材料

栄養満点!手づかみ食べにも「はんぺんピカタ」幼児食・離乳食完了期・大人ごはん

  • はんぺん 1枚
    9等分に切っておく。
  • 卵 1個
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 青のり お好みで
  • 油 大さじ1

手づかみ食べにおすすめ「はんぺんピカタ」の作り方

栄養満点!手づかみ食べにも「はんぺんピカタ」幼児食・離乳食完了期・大人ごはん

  1. ボールに卵、粉チーズ、青のりを入れよくかき混ぜる。
  2. ①にはんぺんを入れ、はんぺんの周りにまんべんなく卵液がつくように優しく混ぜる。
  3. 熱したフライパンに油をひき、弱火ではんぺんを焼いていく。
  4. 焼き色が付いたら裏返して焼く。両面に焼き色が付いたら完成です!

火の通りが気になる時は、フタをしてしばらく蒸し焼きしてください。

手づかみ食べにおすすめ「はんぺんピカタ」まとめ

栄養満点!手づかみ食べにも「はんぺんピカタ」幼児食・離乳食完了期・大人ごはん

はんぺんのふわふわな食感がおいしいので、子どもも食べやすいのですが、赤ちゃんにとっては濃いめの味付けとなるため、離乳食が完了した頃からおすすめします。

はんぺん、卵、チーズと動物性たんぱく質が多くなるので、野菜と一緒に組み合わせて食べると栄養バランスもバッチリです。

はんぺんは購入後、冷凍保存ができるので、常備しておくと便利ですよ♪

コメント

  1. […] 期にもオススメです。トマトソースなどを添えれば、大人のおつまみにもなりますよ。レシピはコチラ栄養満点!手づかみ食べにも「はんぺんピカタ」幼児食・離乳食完了期・大人ごはん […]

タイトルとURLをコピーしました