取り分けレシピ「ドライカレー」ひき肉・離乳食・幼児食レシピ|作り方

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たべる

お野菜たっぷり栄養満点!『ドライカレー』です♪

市販のルーを使用するので、味付けの手間もなく、美味しく作ることができます。

お野菜が苦手な子ども達でも、カレーならモリモリ食べてくれるので、お好きなお野菜と一緒に作ってみてください☆

取り分けレシピ「ドライカレー」の材料

離乳食取り分けで家族みんな美味しい「ドライカレー」の材料

  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • ピーマン 2個
  • しいたけ 3個
  • 豚ひき肉 200g
  • 水 100cc
  • カレールー 1/4箱
  • ケチャップ 適量
  • オリーブオイル 適量
    *サラダ油でもOK

栄養素(4~5人分)

エネルギー:1043cal/たんぱく質:44.3g/脂質:67.5g/炭水化物:64.1g/食物繊維:13.3g/ナトリウム:2800mg/カリウム:1700mg/カルシウム:150mg/マグネシウム:100mg/リン:460mg/鉄:5.2mg/亜鉛:7.1mg/銅:0.47mg/レチノール:18μg/βカロテン:8700μg/ビタミンD:1.0μg/ビタミンE(α-トコフェロール):4.6mg/ビタミンK:47μg/ビタミンB1:1.65mg/ビタミンB2:0.66mg/ナイアシン:13.8mg/ビタミンB6:1.45mg/ビタミンB12:1.2μg/葉酸:110g/パントテン酸:4.08mg/ビタミンC:80g/食塩相当量:7.0g

取り分けレシピ「ドライカレー」の作り方

離乳食取り分けで家族みんな美味しい「ドライカレー」大人用

  1. 野菜は全てみじん切りにします。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱し、野菜を炒める。
    ある程度油が回ったら、離乳食用はここで40gほど取り分けておく。
  3. 豚ひき肉を入れ、肉の色が変わり、野菜がしんなりするまで炒める。
  4. カレールーと水、ケチャップを加え、ルーが溶けたら完成です。
    今回は溶けやすいように薄くカットしました。

取り分けた離乳食用の作り方

  1. 沸騰したお湯に豚ひき肉を入れ、余分な油を抜きます。
    火が通ったらザルに上げます。
  2. 取り分けておいた野菜と湯通しした豚肉をフライパンで炒め、カレールー(1かけら)・水(大さじ1)・ケチャップ(1滴)を加える。
    ルーが溶けたら完成です!

取り分けレシピ「ドライカレー」まとめ

離乳食取り分けで家族みんな美味しい「ドライカレー」離乳食用

ドライカレーが余ったら、水とルーを足して普通のカレーやカレーうどんにもアレンジできます。

茹で卵やチーズをトッピングするとボリュームも出ますよ♪

多めに作って、冷凍保存しておくと、お弁当などにも便利です。

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