お野菜たっぷり栄養満点!『ドライカレー』です♪
市販のルーを使用するので、味付けの手間もなく、美味しく作ることができます。
お野菜が苦手な子ども達でも、カレーならモリモリ食べてくれるので、お好きなお野菜と一緒に作ってみてください☆
取り分けレシピ「ドライカレー」の材料
- 人参 1本
- 玉ねぎ 1個
- ピーマン 2個
- しいたけ 3個
- 豚ひき肉 200g
- 水 100cc
- カレールー 1/4箱
- ケチャップ 適量
- オリーブオイル 適量
*サラダ油でもOK
栄養素(4~5人分)
エネルギー:1043cal/たんぱく質:44.3g/脂質:67.5g/炭水化物:64.1g/食物繊維:13.3g/ナトリウム:2800mg/カリウム:1700mg/カルシウム:150mg/マグネシウム:100mg/リン:460mg/鉄:5.2mg/亜鉛:7.1mg/銅:0.47mg/レチノール:18μg/βカロテン:8700μg/ビタミンD:1.0μg/ビタミンE(α-トコフェロール):4.6mg/ビタミンK:47μg/ビタミンB1:1.65mg/ビタミンB2:0.66mg/ナイアシン:13.8mg/ビタミンB6:1.45mg/ビタミンB12:1.2μg/葉酸:110g/パントテン酸:4.08mg/ビタミンC:80g/食塩相当量:7.0g
取り分けレシピ「ドライカレー」の作り方
- 野菜は全てみじん切りにします。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱し、野菜を炒める。
ある程度油が回ったら、離乳食用はここで40gほど取り分けておく。 - 豚ひき肉を入れ、肉の色が変わり、野菜がしんなりするまで炒める。
- カレールーと水、ケチャップを加え、ルーが溶けたら完成です。
今回は溶けやすいように薄くカットしました。
取り分けた離乳食用の作り方
- 沸騰したお湯に豚ひき肉を入れ、余分な油を抜きます。
火が通ったらザルに上げます。 - 取り分けておいた野菜と湯通しした豚肉をフライパンで炒め、カレールー(1かけら)・水(大さじ1)・ケチャップ(1滴)を加える。
ルーが溶けたら完成です!
取り分けレシピ「ドライカレー」まとめ
ドライカレーが余ったら、水とルーを足して普通のカレーやカレーうどんにもアレンジできます。
茹で卵やチーズをトッピングするとボリュームも出ますよ♪
多めに作って、冷凍保存しておくと、お弁当などにも便利です。