タンパク質とカルシウムが凝縮され、栄養満点で食べ応えのある木綿豆腐を使用したカレー風味の炒り豆腐。
赤パプリカといんげん豆の彩りも良く、ほんのりカレー風味なのでパクパクと食べやすいおかずです。
ご飯が進むおかず「カレー風味の炒り豆腐」の材料
- 木綿豆腐 350g
- 豚ひき肉 100g
- 赤パプリカ 1/2個
- いんげん 40g
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- しょうゆ 大さじ1/2
- カレー粉 小さじ1
*粉末の物が無い場合は、固形のルーを砕いて使用してもOK - 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
ご飯が進むおかず「カレー風味の炒り豆腐」の作り方
- 豆腐の水気をよく切る。
豆腐の水切り方法
2枚のキッチンペーパーを豆腐に巻き、耐熱皿の上に置いてラップをせずに500wの電子レンジで3分ほど加熱すればOK。 - パプリカといんげんはみじん切りにする。
- 熱したフライパンに油をなじませ、ひき肉を入れてほぐしながら中火で炒める。
- 肉の色が変わってきたら②の野菜を加え、柔らかくなるまで炒める。
- 豆腐を適当な大きさにちぎって入れ、木べらで崩しながら2分ほど炒める。
- 調味料で味を調え、汁気がなくなるまで炒めたら完成!
砂糖をひとつまみ加えてあげると子供も食べやすくなります。
ご飯が進むおかず「カレー風味の炒り豆腐」まとめ
小さいお子さんだとポロポロこぼれて食べにくいかもしれませんので、ご飯の上に乗せて炒り豆腐丼にしてみても良いですね♪
メインはお豆腐ですが、ボリュームがあるので、カレー粉を多めに入れてヘルシーなドライカレーにも◎
コーンや枝豆など、お好きな具材で試してみて下さい♪