取り分け調理OK「チャプチェ」給食・幼児食・離乳食レシピ|作り方

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たべる

食べやすく、子どもも大好きな春雨。

食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富に含まれていて栄養価が高く、保存も利くので便利な食材ですよね。

今回は春雨がメインの『チャプチェ』をご紹介します♪

途中で取り分けることで、大人と子どもで同じメニューを楽しめます☆

取り分け調理OK「チャプチェ」の材料

離乳食用は取り分けでOK「チャプチェ」の材料

  • 豚ひき肉 200g
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 2個
  • キャベツ 1/8個
  • 春雨 80g
  • ごま油 大さじ1
  • 塩 少々
  • いりごま 適量

<調味料>*合わせておく

  • 水 400cc
  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1.5
  • おろしにんにく(チューブ) 1cm分

栄養素(4人分)

エネルギー:1181cal/たんぱく質:44.8g/脂質:55.5g/炭水化物:122.8g/食物繊維:9.0g/ナトリウム:4000mg/カリウム:1500mg/カルシウム:280mg/マグネシウム:150mg/リン:510mg/鉄:5.1mg/亜鉛:7.3mg/銅:0.48mg/レチノール:18μg/βカロテン:4500μg/ビタミンD:0.8μg/ビタミンE(α-トコフェロール):2.1mg/ビタミンK:130μg/ビタミンB1:1.59mg/ビタミンB2:0.64mg/ナイアシン:13.3mg/ビタミンB6:1.36mg/ビタミンB12:1.2μg/葉酸:180g/パントテン酸:3.57mg/ビタミンC:120g/食塩相当量:9.9g

取り分け調理OK「チャプチェ」の作り方

離乳食用は取り分けでOK「チャプチェ」大人用

  1. 野菜を食べやすい大きさに、春雨は半分に切る。
  2. フライパンにごま油を入れ、中火で熱し、豚ひき肉、野菜を炒める。
  3. 野菜がしんなりしたら、子ども用に60gほど取り分ける。
    *取り分けた後、大人用に塩を振ります。
  4. 合わせておいた調味料を加え、大人分の春雨(70g程度)を加える。
  5. 調味料が煮立ったら、混ぜながら3分ほど炒め煮にし、仕上げにいりごまを加える。
    さっと炒め合わせたら、大人用は完成です!

取り分けた離乳食用の作り方

離乳食用は取り分けでOK「チャプチェ」子ども用

  1. 春雨を茹で、取り分けておいた具材と一緒にキッチンバサミで細かく切る。
  2. 細かく切れたら、しょうゆ(数滴)・砂糖(少々)を加え、混ぜ合わせたら子ども用の完成です!
    *お好みの量を取り分け、味付けも調節してください。

取り分け調理OK「チャプチェ」まとめ

離乳食用は取り分けでOK「チャプチェ」

子ども達は春雨もお野菜もパクパク!

口の中に入れるたびにニコニコして食べてくれました♪

オレンジ・緑と彩りもキレイで見た目も良いので、ぺろりと食べきってくれました。

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