食べやすく、子どもも大好きな春雨。
食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富に含まれていて栄養価が高く、保存も利くので便利な食材ですよね。
今回は春雨がメインの『チャプチェ』をご紹介します♪
途中で取り分けることで、大人と子どもで同じメニューを楽しめます☆
取り分け調理OK「チャプチェ」の材料
- 豚ひき肉 200g
- 人参 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 2個
- キャベツ 1/8個
- 春雨 80g
- ごま油 大さじ1
- 塩 少々
- いりごま 適量
<調味料>*合わせておく
- 水 400cc
- しょうゆ 大さじ3
- 砂糖 大さじ1.5
- おろしにんにく(チューブ) 1cm分
栄養素(4人分)
エネルギー:1181cal/たんぱく質:44.8g/脂質:55.5g/炭水化物:122.8g/食物繊維:9.0g/ナトリウム:4000mg/カリウム:1500mg/カルシウム:280mg/マグネシウム:150mg/リン:510mg/鉄:5.1mg/亜鉛:7.3mg/銅:0.48mg/レチノール:18μg/βカロテン:4500μg/ビタミンD:0.8μg/ビタミンE(α-トコフェロール):2.1mg/ビタミンK:130μg/ビタミンB1:1.59mg/ビタミンB2:0.64mg/ナイアシン:13.3mg/ビタミンB6:1.36mg/ビタミンB12:1.2μg/葉酸:180g/パントテン酸:3.57mg/ビタミンC:120g/食塩相当量:9.9g
取り分け調理OK「チャプチェ」の作り方
- 野菜を食べやすい大きさに、春雨は半分に切る。
- フライパンにごま油を入れ、中火で熱し、豚ひき肉、野菜を炒める。
- 野菜がしんなりしたら、子ども用に60gほど取り分ける。
*取り分けた後、大人用に塩を振ります。 - 合わせておいた調味料を加え、大人分の春雨(70g程度)を加える。
- 調味料が煮立ったら、混ぜながら3分ほど炒め煮にし、仕上げにいりごまを加える。
さっと炒め合わせたら、大人用は完成です!
取り分けた離乳食用の作り方
- 春雨を茹で、取り分けておいた具材と一緒にキッチンバサミで細かく切る。
- 細かく切れたら、しょうゆ(数滴)・砂糖(少々)を加え、混ぜ合わせたら子ども用の完成です!
*お好みの量を取り分け、味付けも調節してください。
取り分け調理OK「チャプチェ」まとめ
子ども達は春雨もお野菜もパクパク!
口の中に入れるたびにニコニコして食べてくれました♪
オレンジ・緑と彩りもキレイで見た目も良いので、ぺろりと食べきってくれました。