夏野菜がたっぷり入った『ラタトゥイユ』は、野菜も小さめに切ってあるので、野菜の好き嫌いあるお子さんでも喜んで食べてくれるおすすめメニューです。
使う野菜も冷蔵庫に余っている物でOK!
そのまま食べても冷ましてもおいしいので夏にピッタリで、暑くて食欲がないときでも、このメニューだとパクパク食べてくれます♪
夏野菜たっぷり「ラタトゥイユ」の材料
- トマト 30g
- なす 60g(1/2本)
- 玉ねぎ 35g(1/4個)
- ピーマン 1/2個
- かぼちゃ 50g
- 塩 少々
- オリーブオイル 適量
- 水 100ccくらい
夏野菜たっぷり「ラタトゥイユ」の作り方
- トマトを湯むきし、種を取って必要な量だけ粗く刻む。
<トマトの湯むき>
鍋に湯を沸かし、切り目を入れたトマトを入れる。
トマトの皮が一部剥がれてきたら素早く取り出し、冷水に入れて皮をむく。 - なすの皮をむき、3mmくらいの角切りにする。
10分ほど水にさらしてアクを取り、水気を切っておく。 - 玉ねぎ・ピーマン・かぼちゃも同じくらいの大きさに切っておく。
- 鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎを入れて軽く炒める。
- 次にトマト・かぼちゃ・ピーマン・なすを入れて中火でさらに炒める。
煮込む時に火が通るので、ここでしっかり火を通さなくてもOK! - 水を入れ、フタをして弱火で20分ほど煮る。
野菜がとろりと柔らかくなったらOK。
焦げ付かないように時々かき混ぜましょう。
お水を入れすぎると水っぽくなるので注意! - 味を見ながら、塩で整えて仕上げする。
トマトの酸味が気になる時は、砂糖を少し加えてみるとまろやかになりますよ♪
夏野菜たっぷり「ラタトゥイユ」まとめ
ご飯にのせて粉チーズやとろけるチーズを散らしてオーブントースターで焼けばドリア風にもなります。
パスタやおうどんにかけても◎
オムレツや白身魚に添えてもおいしくいただけますよ♪
多めに作って冷凍保存もオススメです。