PR
お肉たっぷりボリューム満点「ミートローフ」の材料
- 豚ひき肉 400g
- 人参 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- ブロッコリー 4房(100g)
- コーン(冷凍) 100g
- オリーブオイル(サラダ油でもOK) 少々
<A>
- 卵 1個
- パン粉 1/2カップ
- 牛乳 大さじ3
<B>
- バター 5g
- 中濃ソース 大さじ2
- トマトケチャップ 大さじ2
- オリーブオイル(サラダ油でもOK) 少々
ミートローフは「難しそう!」と思いがちですが、材料を切ってお肉を混ぜて焼くだけ!
作り方はハンバーグを作るのとほぼ同じ。意外と簡単に作ることができます。
簡単にできるのに見映えが良く、美味しいので、ちょっとしたプチパーティーにもオススメ♪
お野菜もたくさん入っているので栄養満点。
野菜の苦手なお子さんも、細かく刻んであるので、喜んで食べてくれます。
園の子ども達に人気のメニュー。ぜひ作ってみてくださいね!
作り方はハンバーグを作るのとほぼ同じ。意外と簡単に作ることができます。
簡単にできるのに見映えが良く、美味しいので、ちょっとしたプチパーティーにもオススメ♪
お野菜もたくさん入っているので栄養満点。
野菜の苦手なお子さんも、細かく刻んであるので、喜んで食べてくれます。
園の子ども達に人気のメニュー。ぜひ作ってみてくださいね!
PR
お肉たっぷりボリューム満点「ミートローフ」の作り方
- 玉ねぎ・人参はみじん切りにして軽く炒める。
- ブロッコリーは耐熱容器に入れ、ラップをかけて600wの電子レンジで1~1分半加熱する。
- コーンも同様に耐熱容器に入れ、ラップをかけて600wの電子レンジで1分加熱する。
- ボウルに豚ひき肉と塩を入れて混ぜる。
粘り気が出てきたら①②③を入れ、再び混ぜる。 - ④に<A>を加え、さらにしっかりと混ぜる。
- ミートローフの型にオリーブオイルを塗り、⑤を入れる。
焼き上がりが少し縮むので、しっかりと詰めてください。 - 220℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。
肉汁が透明になればOK。肉汁が濁っているようであれば、時間を追加してください。
途中焦げ目がつきすぎる場合は、アルミホイルを上にふんわりかけてください。 - オーブンから取り出し、少し冷めたら食べやすい大きさに切って、器に盛り付けます。
冷めてから切り分けた方が、キレイに切ることが出来ます。 - ソースは型に残ったミートローフの焼き汁を使います。
フライパンに焼き汁、<B>を加えて加熱すれば、ソースの完成!市販のデミグラスソースを使っても◎ - ⑧に⑨をかければ完成です!
そのまま食べても美味しいので、小さなお子さんはソースなしでもOKです。
今回は型を使いましたが、手で形を作って焼いてもOK。
焼くことによって肉汁がたくさん出るので、型を使わない場合は、アルミホイルで型のような箱を作って焼くことをオススメします。
ミートローフは冷凍保存可能ですので、多めに作って冷凍すれば、忙しい日の一品に!
お弁当に入れても◎です。
焼くことによって肉汁がたくさん出るので、型を使わない場合は、アルミホイルで型のような箱を作って焼くことをオススメします。
ミートローフは冷凍保存可能ですので、多めに作って冷凍すれば、忙しい日の一品に!
お弁当に入れても◎です。
にじいろランド四日市園
保育士 ちなつ先生
PR