手づかみ食べ「ひじきの手作りがんもどき」幼児食・離乳食・給食レシピ【作り方】

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栄養満点!たっぷり具材「ひじきの手作りがんもどき」幼児食・離乳食レシピ【給食メニュー】 たべる

ひじきにはカルシウムや鉄、食物繊維などが豊富で栄養バランスが優れていますので、子供の成長のためには食べてほしい食材ですよね。

今回はひじきと豆腐を使った、柔らかくて美味しい和食のおかず「ひじきの手作りがんもどき」を作ってみました。

ポイントはがんもどきに紅しょうがを入れることで、たこ焼きのような風味になり、揚げ焼きにすると外はこんがり、中はふんわりと仕上がります。

小さな子ども達も、手づかみや自分でフォークを刺して、美味しそうに食べてくれました♪

手づかみ食べに「ひじきの手作りがんもどき」の材料

栄養満点!たっぷり具材「ひじきの手作りがんもどき」幼児食・離乳食レシピ【給食メニュー】

  • 木綿豆腐 1丁
  • 鶏ひき肉 100g
  • 乾燥ひじき 5g
  • 人参 30g
  • 紅ショウガ 10g
  • ねぎ 20g

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  • 片栗粉 大さじ3
  • しょうゆ 小さじ2
  • 和風だしの素 小さじ1/2
  • 揚げ油

手づかみ食べに「ひじきの手作りがんもどき」の作り方

  1. 豆腐はペーパータオルで包み、600wの電子レンジで3分ほど加熱する。
  2. 人参、紅ショウガ、ねぎはみじん切りにし、Aの調味料を合わせておく。
    栄養満点!たっぷり具材「ひじきの手作りがんもどき」幼児食・離乳食レシピ【給食メニュー】
  3. ボウルに鶏ひき肉、ひじき、人参、ねぎ、豆腐、Aを加えてしっかり混ぜ合わせる。
  4. フライパンに油を熱し、丸めた③を転がしながら揚げ焼きにする。
  5. こんがりきつね色になったら、油を切って完成!

手づかみ食べに「ひじきの手作りがんもどき」まとめ

がんもどきに少し甘味を出したい時は、コーンや枝豆などを入れてもOK

具が大きいと丸めるときに崩れやすいので、細かく刻むことをおすすめします。

豆腐は柔らかいので、タネを混ぜ合わせた後、冷蔵庫で少し休ませると成形しやすくなります

1個当たり約30gで19個できますので、余ったがんもどきは冷凍してお弁当のおかずにしたり、次の日のおでんや煮物にしても◎

自分好みでアレンジできる手作りがんもどきはいかがでしょうか♪

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