子ども達が大好きなコーンスープと、お豆腐を使ったレシピ「夏野菜と豆腐のコーンスープ煮」。
夏野菜をコーンスープでコトコトにて、温めたお豆腐にかけるだけ!
冷めてもおいしい簡単メニューです♪
粉末スープで簡単「夏野菜とお豆腐のコーンスープ煮」の材料
- 豆腐 1/4丁
- アスパラガス 1~2本
- コーンスープ(粉タイプ) 適量
- 塩 少々
- 水 100cc
- 水溶き片栗粉
(片栗粉 小さじ1・水 小さじ1)
粉末スープで簡単「夏野菜とお豆腐のコーンスープ煮」の作り方
- 具材は1cmくらいの食べやすい大きさに切る。
カミカミ期の場合はもう少し細かくしたほうが食べやすいです。 - 耐熱容器に豆腐を入れ、ふっくらとラップをかけて電子レンジ600wで1分30秒~2分加熱し、水気を切っておく。
あまり長く加熱しすぎると沸騰しすぎておいしくなくなるので気を付けてください。
ボールにたまった豆腐から出た汁は、具材を煮る時に使うので捨てずに残しておきましょう。
豆腐から出た水分にも栄養が含まれているので、お豆腐と一緒に食べさせてあげると良いですよ。 - お鍋に100ccの水(豆腐から出た汁も含めて)とアスパラを入れて、中火~弱火で柔らかく煮る。
*水分がなくならないように注意。 - 具材が柔らかくなったら、コーンスープ塩少々を入れて味を整える。
- 一度火を止めて水溶き片栗粉を入れ、再び火をつけてとろみがついたら完成!
粉末スープで簡単「夏野菜とお豆腐のコーンスープ煮」まとめ
今回はアスパラを使いましたが、ズッキーニ等を入れても◎
カミカミ期の場合はもう少し具材を細かくしてくださいね。
大人用には貝柱やホタテ、エビを入れてもおいしいですよ♪
暑くて夏バテ気味の時には冷蔵庫で少し冷やすと口当たりがよく、食欲をそそる一品です。
ぜひ作ってみて下さいね。