材料を全てお鍋に入れて煮込むだけで完成する「チキンときのこのトマトペンネ」。
ペンネを別茹でする必要もなく、深めのフライパン1つで終わるので、洗い物も少なくとっても時短!
トマトの赤が華やかな食卓のメインになるオススメメニューです☆
ワンパンレシピ「チキンときのこのトマトペンネ」の材料
- ペンネ 150g
- 鶏こま肉 200g
- しめじ 1袋
- コーン 50g
- トマト缶 1缶(400g)
- 水 500cc
- 鶏ガラスープの素 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩コショウ
ワンパンレシピ「チキンときのこのトマトペンネ」の作り方
- しめじは石突を切り落とし、小房に分けて食べやすい大きさにカットします。
*今回は子供用のため、細かくカットしました。 - ①とその他の材料を全て深めのフライパンかお鍋に入れて混ぜ合わせます。
- 強火にかけて煮立ったら少し火を弱め(強めの中火)、アクを取り、時々混ぜながら10分ほど煮込みます。
*混ぜないとお鍋の底にペンネがくっつくので注意です。 - ペンネが柔らかくなれば完成です。
今回は早ゆでのペンネを使用しました。
種類によって茹で時間が異なるので、様子を見ながら煮込んで下さい。
ワンパンレシピ「チキンときのこのトマトペンネ」まとめ
ペンネになじみのない子どもは、フォークに刺さったペンネをじーっと不思議そうに見ていました。
先にペンネだけを食べている子どもやコーンを見つけて喜んでいる子も…♪
トマトの酸味にすっぱそうな顔をする子もいたので、お好みでケチャップや砂糖などを加えると酸味がまろやかになり食べやすくなります☆
お好みに合わせて調節してみて下さいね。
コメント
[…] 込めば完成する簡単メニュー。休日のお昼ご飯などにもオススメです。作り方はコチラフライパン1つで簡単メニュー「チキンときのこのトマトペンネ」幼児食・離乳食【給食メニュー】 […]