大人向けにアレンジOK「鶏肉とブロッコリーのカレー風味サラダ」の材料
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- ブロッコリー 1/2株
- 干しブドウ 60~70g
- 香味野菜 適量
<調味料>
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩 少々
- カレー粉パウダー 少々
◆大人アレンジ用
- くるみ(スライス) 60~70g
- 生クリーム 1/4カップ
<追加調味料>
- マヨネーズ 大さじ2
- カレー粉パウダー 小さじ2
お好みでセロリや玉ねぎなど、他の香味野菜も試してみて下さいね♪
「カレー」と聞いただけで「だーいすき!」「昨日も食べたよ!」「おかわりもした!」と子ども達のおしゃべりは、だんだんと盛り上がっていきます。
今回ご紹介するのは、子ども達の大好きなカレー風味のサラダ。
ヘルシーな鶏むね肉とブロッコリーを使って、マヨネーズでまろやかに仕上げました。
離乳食完了期後半からOK♪大人用のアレンジにはクルミを入れてみました。
カレー風味とレーズンの甘み、クルミの食感が楽しめるサラダです。
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大人向けにアレンジOK「鶏肉とブロッコリーのカレー風味サラダ」の作り方
下準備
- ブロッコリー…茹でておく。茹で上がったら水につけず、自然に冷ます。
- くるみ…油をひかず、フライパンに並べ、弱火~中火で焦げないように2~3分炒る。
- 干しブドウ…お湯で洗う。柔らかくなり、糖分も落ちる。
- 鍋に鶏肉にかぶるくらいの水を入れ、沸騰させる。お湯が沸騰したら、鶏肉を入れて火が通るまで茹でる。
香味野菜があれば、一緒に入れる。
- マヨネーズ・塩・カレー粉をボールに入れて混ぜておく。
- 鶏肉に完全に火が通っているかを確認する。水気を切って、粗熱が取れたら、筋に沿って食べやすい大きさにほぐす。
この時、鶏の筋っぽい所は取り除く。
- 調味料に鶏肉とブロッコリー、干しブドウを入れて混ぜる。
ここで子ども用の分は取り分けて完成!
- 大人用にクルミ、追加分調味料、生クリームを入れて混ぜる。
生クリームはホイップするとさらにおいしくなります。
調味料の量はお好みで色々試してみてください。
フタがしっかりと閉まる容器に、生クリーム1/4カップとレモン汁小さじ1~2杯を入れ、フタを閉めて強めに振ると、ホイップクリームが簡単にできます!
後片付けもラクチンなので、ぜひ試してくださいね。
大人向けにはクルミの食感と生クリームのまろやかさをプラス。お好みでカレー粉の量を増やしたり、コーンやパプリカなどをプラスしても◎
仕上げにパプリカパウダーを振ると見た目も鮮やかで、カレー味の風味に合います。パパママのおつまみにもなりますよ☆
もっと手軽にパパっと作りたい時は市販のサラダチキンでも作れます。
サラダチキンにはもともと下味が付いているので、調味料の塩を少なめにするなど味付けを調節してみて下さいね。
大人向けにアレンジOK「鶏肉とブロッコリーのカレー風味サラダ」の栄養素
子ども用(一人分)
エネルギー:144kcal/たんぱく質:14.3g/脂質:4.1g/炭水化物:13.2g/食物繊維:2.9g/ナトリウム:830mg/カリウム:360mg/カルシウム:39mg/マグネシウム:32mg/リン:130mg/鉄:1.6mg/亜鉛:0.7mg/銅:0.12mg/レチノール:26μg/βカロテン当量:260μg/ビタミンD:0.0μg/ビタミンE(α-トコフェロール):1.4mg/ビタミンB1:0.10mg/ビタミンB2:0.12mg/ナイアシン:4.7mg/ビタミンB6:0.36mg/ビタミンB12:0.1μg/葉酸:68μg/パントテン酸:0.99mg/ビタミンC:37g/食塩相当量:2.1g
大人用(一人分)
エネルギー:309kcal/たんぱく質:16.9g/脂質:19.7g/炭水化物:18.2/食物繊維:5.79g/ナトリウム:860mg/カリウム:510mg/カルシウム:82mg/マグネシウム:61mg/リン:180mg/鉄:3.4mg/亜鉛:1.2mg/銅:0.31mg/レチノール:61μg/βカロテン当量:290μg/ビタミンD:0.1μg/ビタミンE(α-トコフェロール):2.3mg/ビタミンB1:0.15mg/ビタミンB2:0.16mg/ナイアシン:5.2mg/ビタミンB6:0.45mg/ビタミンB12:0.1μg/葉酸:82μg/パントテン酸:1.19mg/ビタミンC:37g/食塩相当量:2.2g
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献立にもう一品プラス!野菜を食べるサラダレシピ
子どもの中にはお野菜が苦手という子もいるかもしれませんが、お野菜にはそれぞれの栄養がたっぷり。
特にビタミンや食物繊維など、体の調子を整えるのに必要な栄養素は毎日の食事の中で積極的に摂りたいところ。
にじいろランドnote園では、いつものおかずにもう一品プラスできるサラダレシピを色々ご紹介しています。
今回はその中からいくつかピックアップしてみました。ぜひ作ってみてくださいね。
火を使わずに和えるだけ「切り干し大根のやみつきサラダ」
ツナ&マヨネーズというテッパンの組み合わせで子どもも大人もモリモリ食べられます。
彩りも良く、水分も少ないのでお弁当にもおすすめ。
ふんわり香るごま油の風味もたまりません。
火を使わずにレンチンと和えるだけで作れるのであっという間にできちゃいます。
水菜などの葉物野菜で作ってもおいしいですよ♪
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切って混ぜるパパっと副菜「にんじんサラダーオレンジドレッシング」
人参を美味しくいっぱい食べられるサラダです。
フルーティーなキャロットラペのイメージ。
さっぱりとした爽やかなサラダなので、ガッツリ系の丼や揚げ物のお供にもピッタリ。
人参一本もペロリと食べられちゃいます。
オレンジの酸味とレーズンの甘みで、人参が苦手な子でも食べやすくなっています。
切って混ぜるだけでパパっとできるので、もう一品!と思った時にぜひ♪
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