PR
ホットケーキミックスで作る「りんごと人参のカップケーキ」の材料
子ども達が大好きなリンゴを使ったカップケーキ♪
リンゴの甘みと食感が楽しめる、子ども達に人気のおやつメニューです。
今回は飾りに型抜きした星形の人参を飾ってみました。
親子での手作りお菓子作りにもオススメです。
リンゴの甘みと食感が楽しめる、子ども達に人気のおやつメニューです。
今回は飾りに型抜きした星形の人参を飾ってみました。
親子での手作りお菓子作りにもオススメです。
PR
ホットケーキミックスで作る「りんごと人参のカップケーキ」の作り方
- 人参を3~4mmの厚さに来て型抜きし、残った人参はみじん切りにする。
- 鍋に水1/2カップとグラッセ用の砂糖を入れ、中火で人参を5分ほど茹でる。
軟らかくなればOK。 - リンゴは1/4に切り、皮を剥いて芯を取り除き、小さめにカットする。
バナナも小さく刻む。 - 耐熱皿にリンゴとみじん切りの人参、<A>の材料を入れ、ラップをして600wの電子レンジで5~6分加熱する。
- 加熱できたら全体をよく混ぜておく。
- 耐熱皿にバター100gを入れ、ラップをし、600wの電子レンジで30秒加熱する。
- ⑥をボウルに入れ、砂糖を混ぜる。
次に卵を入れ、しっかりと混ぜ合わせる。 - ⑦に⑤とバナナ、ホットケーキミックスを入れ、さらに混ぜ合わせる。オーブンを180度に予熱しておく。
- ⑧をカップに入れ、型抜きした人参を飾る。
- 180度に予熱しておいたオーブンに入れ17~20分ほど焼く。
うっすら焼き色がつき、串を差しても何もついてこなければ出来上がり!

りんごの量を増やしたり、シナモンパウダーを加えるとしっとり感が増し、大人の味に変身してさらにおいしくいただけます☆
にじいろランド四日市園
保育士 ちなつ先生
PR