白菜たっぷり「鶏団子の具だくさんスープ」離乳食・幼児食・給食レシピ|作り方

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取り分けOK☆白菜たっぷり「鶏団子の具だくさんとろとろスープ」離乳食・幼児食・給食レシピ たべる

トロトロの白菜は甘みがあって鶏団子と相性抜群!

手遊びにも登場する白菜は、子ども達が大好きなお野菜のひとつです。

スープに薄くとろみをつけた、優しい味わいでホッとできる、子ども達の大好きなお野菜がたくさん入った「鶏団子の具だくさんとろとろスープ」を紹介します。

白菜たっぷり「鶏団子の具だくさんスープ」の材料

白菜たっぷり「鶏団子の具だくさんとろとろスープ」の材料

  • 白菜 1/4個
  • 鶏団子(冷凍) 12個
  • にんじん 1本
  • アスパラ 3本
  • コーン 1/2カップ
  • 麩(手毬麩) 適量
  • 水 600cc
  • コンソメ 2個
  • 塩 適量
  • 水溶き片栗粉
    (片栗粉 大さじ1・水 大さじ1.5)

栄養素(4人分)

エネルギー:641cal/たんぱく質:35.9g/脂質:21.2g/炭水化物:81.5g/食物繊維:16.9g/ナトリウム:4600mg/カリウム:2100mg/カルシウム:280mg/マグネシウム:130mg/リン:570mg/鉄:5.5mg/亜鉛:4.5mg/銅:0.58mg/レチノール:46μg/βカロテン:9300μg/ビタミンD:0.5μg/ビタミンE(α-トコフェロール):5.0mg/ビタミンK:380μg/ビタミンB1:0.64mg/ビタミンB2:0.68mg/ナイアシン:11.2mg/ビタミンB6:0.96mg/ビタミンB12:0.4μg/葉酸:610g/パントテン酸:3.53mg/ビタミンC:110g/食塩相当量:11.7g

白菜たっぷり「鶏団子の具だくさんスープ」の作り方

白菜たっぷり「鶏団子の具だくさんとろとろスープ」アスパラ、麩を加えてさらに煮る。

下準備
麩はぬるま湯で柔らかく戻し、水気を絞っておく。
アスパラは斜め切り、人参は千切り、白菜は1.5cmくらいの幅に切る。
  1. 鍋に水、コンソメを入れて中火にかける。
    煮立ったら、白菜・鶏団子・コーン・人参を入れてフタをし、野菜が柔らかくなるまで中火で5~7分煮る。
  2. 野菜が柔らかくなったら、アスパラ・麩を加えてさらに1分ほど中火で煮る。
    煮たら、塩で味を整える。
  3. 一度火を止め、水溶き片栗粉を回し入れる。
    再び火をつけ、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
  4. 全体にとろみがついたら、器に盛って完成!

白菜たっぷり「鶏団子の具だくさんスープ」まとめ

白菜たっぷり「鶏団子の具だくさんとろとろスープ」

ミキサーやブレンダーでドロドロにすればゴックン期に。

具材の切り方によって、モグモグ期・パクパク期と幅広く使えるメニューです。

冷蔵庫に残っているお野菜を入れたり、茹でたうどんにかけても美味しいですよ♪

コメント

  1. […] で、具材はなんでもOK。冷蔵庫にある野菜を色々入れて作ってみましょう♪レシピはこちら取り分けOK☆白菜たっぷり「鶏団子の具だくさんとろとろスープ」離乳食・幼児食・給食レシピ […]

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