チャウダーといえば、一般的にあさりを使用したクラムチャウダーがよく知られていますが、あさりは下処理が大変。
今回はお手軽に作れる、ツナ缶を使用してツナチャウダーを作りました♪
具材は細かく、たくさん入っているため、栄養もありますし、お子様も食べやすいと思います。
お家にあるお野菜で作ってみて下さいね。
ミックスベジタブルで簡単「ツナチャウダー」の材料
- じゃがいも 3個
- 玉ねぎ 1個
- 冷凍ミックスベジタブル 150gほど
- ツナ缶 1缶
- 牛乳 400cc
- 水 300cc
- コンソメ 2個
- 薄力粉 大さじ2.5
- 塩こしょう 適量
ミックスベジタブルで簡単「ツナチャウダー」の作り方
- じゃがいもは皮をむいて、1cm角に切り、水にさらしておく。
- 玉ねぎも1cm角に切り、油を熱した鍋で軽く炒める。
- 水気を切ったじゃがいもを加え、具材がしんなりしてきたら、ミックスベジタブルを加えて混ぜる。
- 水300ccとコンソメを加えてフタをし、具材が柔らかくなるまで煮込む。
- 具材が柔らかくなったら、火を止め、ツナ缶を汁ごと加える。
薄力粉も加えて混ぜる。 - 牛乳を加え、弱火で全体をかき混ぜ、塩コショウで味を調える。
牛乳が沸騰する直前で火を止め、完成!
ミックスベジタブルで簡単「ツナチャウダー」まとめ
調味料はコンソメと塩コショウのみとシンプルですが、ツナ缶の旨味とお野菜の甘味で十分美味しく仕上がりました♪
保育園の子ども達もパクパクと食べてくれて「おかわりー!」と催促。
具材も小さく、トロっとしたスープなので、小さな子でもスプーンですくって上手に食べていました。
サラサラのスープがお好みの場合は、牛乳の量を多くしたり、じゃがいもの代わりに違う野菜を入れるなど、調節してみて下さいね。