ミックスベジタブルで簡単「ツナチャウダー」幼児食・離乳食・給食レシピ【作り方】

スポンサーリンク
お手軽に作れる!うまみたっぷり食べるスープ「ツナチャウダー」幼児食・離乳食レシピ【給食メニュー】 たべる

チャウダーといえば、一般的にあさりを使用したクラムチャウダーがよく知られていますが、あさりは下処理が大変。

今回はお手軽に作れる、ツナ缶を使用してツナチャウダーを作りました♪

具材は細かく、たくさん入っているため、栄養もありますし、お子様も食べやすいと思います。

お家にあるお野菜で作ってみて下さいね。

ミックスベジタブルで簡単「ツナチャウダー」の材料

お手軽に作れる!うまみたっぷり食べるスープ「ツナチャウダー」幼児食・離乳食レシピ【給食メニュー】

  • じゃがいも 3個
  • 玉ねぎ 1個
  • 冷凍ミックスベジタブル 150gほど
  • ツナ缶 1缶
  • 牛乳 400cc
  • 水 300cc
  • コンソメ 2個
  • 薄力粉 大さじ2.5
  • 塩こしょう 適量

ミックスベジタブルで簡単「ツナチャウダー」の作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて、1cm角に切り、水にさらしておく。
  2. 玉ねぎも1cm角に切り、油を熱した鍋で軽く炒める。
  3. 水気を切ったじゃがいもを加え、具材がしんなりしてきたら、ミックスベジタブルを加えて混ぜる。
  4. 水300ccとコンソメを加えてフタをし、具材が柔らかくなるまで煮込む。
  5. 具材が柔らかくなったら、火を止め、ツナ缶を汁ごと加える。
    薄力粉も加えて混ぜる。
  6. 牛乳を加え、弱火で全体をかき混ぜ、塩コショウで味を調える。
    この時、じゃがいもをつぶしながら軽く混ぜると、トロっとした仕上がりになります。

    牛乳が沸騰する直前で火を止め、完成!

ミックスベジタブルで簡単「ツナチャウダー」まとめ

お手軽に作れる!うまみたっぷり食べるスープ「ツナチャウダー」幼児食・離乳食レシピ【給食メニュー】

調味料はコンソメと塩コショウのみとシンプルですが、ツナ缶の旨味とお野菜の甘味で十分美味しく仕上がりました♪

保育園の子ども達もパクパクと食べてくれて「おかわりー!」と催促。

具材も小さく、トロっとしたスープなので、小さな子でもスプーンですくって上手に食べていました

サラサラのスープがお好みの場合は、牛乳の量を多くしたり、じゃがいもの代わりに違う野菜を入れるなど、調節してみて下さいね。

タイトルとURLをコピーしました