「きのこ入りミートボール」幼児食・離乳食・給食レシピ【作り方】作り置き

スポンサーリンク
作り置き冷凍保存OK!お弁当にもオススメ「きのこ入りミートボール」幼児食・離乳食レシピ【給食メニュー】カミカミ期 たべる

子どもも大人もみんな大好きミートボール。

今回は1・2歳児さんのお給食用に、小さなお口でも一口で食べやすいよう、小さめに丸めてみました

みじん切りにしたしいたけが入っていますが、お肉やソースの味に紛れるので、普段はしいたけを食べないお子さんでも、これなら食べてくれるかもしれませんね。

作り置きOK!「きのこ入りミートボール」の材料

作り置き冷凍保存OK!お弁当にもオススメ「きのこ入りミートボール」幼児食・離乳食レシピ【給食メニュー】カミカミ期

  • 豚ひき肉 200g
  • しいたけ 50g
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ3

<A>

  • 水 100cc
  • ケチャップ 60g
  • ソース 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1

栄養素

エネルギー:720cal/たんぱく質:44.3g/脂質:38.4g/炭水化物:45.8g/食物繊維:4.4g/ナトリウム:1800mg/カリウム:1100mg/カルシウム:93mg/マグネシウム:82mg/リン:400mg/鉄:3.2mg/亜鉛:6.7mg/銅:0.32mg/レチノール:35μg/βカロテン:320μg/ビタミンD:1.1μg/ビタミンE(α-トコフェロール):2.4mg/ビタミンK:11μg/ビタミンB1:1.55mg/ビタミンB2:0.65mg/ナイアシン:14.1mg/ビタミンB6:0.94mg/ビタミンB12:1.3μg/葉酸:54g/パントテン酸:3.60mg/ビタミンC:7g/食塩相当量:4.6g

作り置きOK!「きのこ入りミートボール」の作り方

  1. しいたけをみじん切りにする。
  2. ボウルにパン粉と牛乳を入れ、パン粉をふやかしておく。
  3. ②のボウルに①と豚ひき肉を入れ、粘りが出るまでよくこねる。
  4. ③を適当な大きさに丸める。(今回は小さめに丸めました)
    作り置き冷凍保存OK!お弁当にもオススメ「きのこ入りミートボール」幼児食・離乳食レシピ【給食メニュー】カミカミ期
  5. フライパンに<A>の調味料を入れ、煮立ったら④を入れる。
  6. 煮汁が半分くらいになるまで、鍋を時々振りながら煮詰めたら完成!
    作り置き冷凍保存OK!お弁当にもオススメ「きのこ入りミートボール」幼児食・離乳食レシピ【給食メニュー】カミカミ期

作り置きOK!「きのこ入りミートボール」のまとめ

保育園の給食では、子ども達がスプーンで上手にすくって、パクパクとたくさん食べてくれました♪

ケチャップ味のソースは大人気で、残っているご飯の上にソースをかけてあげると、たちまち完食!

ブロッコリーやパスタなどにからめて、ぜひ残ったソースも活用してくださいね☆

冷凍保存して、お弁当のおかずにもオススメです。

タイトルとURLをコピーしました