手づかみ食べに「じゃがいものトルティージャ」離乳食・幼児食レシピ|作り方

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カミカミ期に☆手づかみでパクパク「じゃがいものトルティージャ」離乳食レシピ たべる

9~11か月くらいになると、食べることにどんどん興味が出てきますね。

大人の真似をしてスプーンで食べようとして上手くいかず、手づかみになってしまうことも。

今日はそんな手づかみ食べにピッタリな「じゃがいものトルティージャ」を紹介します。

手づかみ食べに「じゃがいものトルティージャ」の材料

カミカミ期に☆手づかみでパクパク「じゃがいものトルティージャ」離乳食レシピ

  • じゃがいも 30g
  • 卵 1/2個
  • 青のり 少々
  • オリーブオイル 少々
    (サラダ油でもOK)

栄養素(1人分)

エネルギー:185cal/たんぱく質:5.1g/脂質:15.3g/炭水化物:6.5g/食物繊維:3.7g/ナトリウム:140mg/カリウム:240mg/カルシウム:39mg/マグネシウム:51mg/リン:80mg/鉄:3.0mg/亜鉛:0.5mg/銅:0.07mg/レチノール:42μg/βカロテン:660μg/ビタミンD:0.5μg/ビタミンE(α-トコフェロール):1.3mg/ビタミンK:9μg/ビタミンB1:0.07mg/ビタミンB2:0.19mg/ナイアシン:0.7mg/ビタミンB6:0.10mg/ビタミンB12:1.2μg/葉酸:27g/パントテン酸:0.60mg/ビタミンC:10g/食塩相当量:0.4g

手づかみ食べに「じゃがいものトルティージャ」作り方

カミカミ期に☆手づかみでパクパク「じゃがいものトルティージャ」離乳食レシピ

  1. じゃがいもは角切りにし、さっと水で洗い、1分ほど水につけておく。
  2. じゃがいもの水気を切り、耐熱皿に入れてラップをかけ、600wの電子レンジで50秒加熱する。
  3. じゃがいもの粗熱が取れたら、溶き卵と青のりを加えて混ぜる。
  4. 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、その3を流し入れ、中火で焼く。
    焼き目がついたらひっくり返し、両面をこんがりと焼く。
    じゃがいもはレンジで熱を加えてあるので、卵にしっかりと火が通ればOK。
  5. 食べやすく切って、器に盛れば完成!

トルティージャとは?

トルティージャは、スペイン料理の一つで、じゃがいもをメインにした料理。

本場のトルティージャの形状はフライパンで焼いた大きなお好み焼きのようなもので、外側はパリッとした食感、内側はふんわりとした食感が特徴です。

じゃがいもの甘みと卵の風味が絶妙に絡み合い、食べ応えもあります。

離乳食や幼児食としても人気で、手づかみで食べやすい形状です。

手づかみ食べに「じゃがいものトルティージャ」まとめ

カミカミ期に☆手づかみでパクパク「じゃがいものトルティージャ」離乳食レシピ

今回はじゃがいものみを入れましたが、玉ねぎをプラスすると甘みが加わって、また違った味が楽しめます。

玉ねぎを入れる場合は、オリーブオイル(サラダ油でもOK)で前もってしっかりと炒めましょう。

オイルは火の通りを均一にしてくれるだけでなく、野菜の旨味と水分を閉じ込めてくれるので、さらにおいしく仕上がります♪

コメント

  1. […] を足せば大人向けにアレンジOK。トマトソースをディップして食べるのもオススメです。レシピはコチラカミカミ期に☆手づかみでパクパク「じゃがいものトルティージャ」離乳食レシピ […]

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