たっぷり野菜とお肉「白菜と豚そぼろのあんかけ丼」幼児食・離乳食レシピ【給食メニュー】

たっぷり野菜とお肉「白菜と豚そぼろのあんかけ丼」幼児食・離乳食レシピ【給食メニュー】

たっぷり野菜とお肉「白菜と豚そぼろのあんかけ丼」の材料

たっぷり野菜とお肉「白菜と豚そぼろのあんかけ丼」幼児食・離乳食レシピ【給食メニュー】

  • 豚ひき肉 200g
  • 白菜 300g(3枚)
  • 卵 4個
  • 人参 50g
  • ブロッコリー 40g
  • サラダ油 適量

<A>

  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1.5
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • だしの素 小さじ1
  • 塩 小さじ1
  • 水 400cc

<B>

  • 片栗粉 大さじ1
  • 水 大さじ1
白菜と言えば鍋料理くらいしか…。という方も多いのでは?
白菜は万能野菜。鍋料理だけでなく、お漬物や炒め物など、色々な楽しみ方があります。
今回はそんな白菜を子ども達が大好きなそぼろと卵と合わせた「白菜と豚そぼろのあんかけ丼」を紹介したいと思います。
ご飯の上にあんかけをかけることで、小さな子供でも食べやすくなります。
具材はシンプルですが、野菜とお肉で旨味たっぷりです♪

たっぷり野菜とお肉「白菜と豚そぼろのあんかけ丼」の作り方

  1. 白菜は根元を切り落とし、芯と葉に切り分ける。
    芯は1cm角に、葉は1cm幅に切った後、4等分くらいに切る。
    たっぷり野菜とお肉「白菜と豚そぼろのあんかけ丼」幼児食・離乳食レシピ【給食メニュー】
  2. ブロッコリーは小房に分け、たっぷりのお湯で2分ほど茹でる。
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  3. 人参は好きな形に型抜きし(今回は星形)耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで1分ほど加熱する。
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  4. 深めのフライパンを熱し、油をひき、豚ひき肉の色が変わるまで、菜箸などでほぐしながら中火で炒める。
    豚ひき肉に火が通ればOK。
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  5. ④に白菜の芯部分を加えて混ぜ、Aを加える。
    煮立ったらアクを取り、蓋をして弱火で5分ほど煮る。
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  6. ⑤に白菜の葉部分を加え、しんなりするまで中火で煮る。
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  7. ⑥に人参とブロッコリーを入れ、さっと煮る。
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  8. ⑦に溶き卵を回し入れ、火が通ったら、Bを加えてとろみをつける。
    1分ほど加熱し、火が通ればOK。
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  9. 器にご飯を盛り付け、⑧をかければ完成です!
具材を食べやすい大きさに刻めば、小さなお子さんにもオススメ。
ご飯だけでなく、素揚げしたサトイモにかけても美味しくいただけます。
もちろん、蒸したサトイモでもOK。
あんかけは冷凍保存も可能なので、忙しい日のお助けメニューとしても使えます。

にじいろランド四日市園
保育士 ちなつ先生