白菜は万能野菜、鍋料理だけでなく、お漬物や炒め物など、色々な楽しみ方があります。
今回はそんな白菜を、子ども達が大好きなそぼろと卵と合わせた「白菜と豚そぼろのあんかけ丼」をご紹介。
ご飯の上にあんかけをかけることで、小さな子供でも食べやすくなります。
具材はシンプルですが、野菜とお肉で旨味たっぷりです♪
たっぷり野菜とお肉「白菜と豚そぼろのあんかけ丼」の材料
- 豚ひき肉 200g
- 白菜 300g(3枚)
- 卵 4個
- 人参 50g
- ブロッコリー 40g
- サラダ油 適量
<A>
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1.5
- しょうゆ 大さじ1.5
- だしの素 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 水 400cc
<B>
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
たっぷり野菜とお肉「白菜と豚そぼろのあんかけ丼」の作り方
- 白菜は根元を切り落とし、芯と葉に切り分ける。
芯は1cm角に、葉は1cm幅に切った後、4等分くらいに切る。 - ブロッコリーは小房に分け、たっぷりのお湯で2分ほど茹でる。
- 人参は好きな形に型抜きし(今回は星形)耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで1分ほど加熱する。
- 深めのフライパンを熱し、油をひき、豚ひき肉の色が変わるまで、菜箸などでほぐしながら中火で炒める。
豚ひき肉に火が通ればOK。 - ④に白菜の芯部分を加えて混ぜ、Aを加える。
煮立ったらアクを取り、蓋をして弱火で5分ほど煮る。 - ⑤に白菜の葉部分を加え、しんなりするまで中火で煮る。
- ⑥に人参とブロッコリーを入れ、さっと煮る。
- ⑦に溶き卵を回し入れ、火が通ったら、Bを加えてとろみをつける。
1分ほど加熱し、火が通ればOK。 - 器にご飯を盛り付け、⑧をかければ完成です!
たっぷり野菜とお肉「白菜と豚そぼろのあんかけ丼」まとめ
具材を食べやすい大きさに刻めば、小さなお子さんにもオススメ。
ご飯だけでなく、素揚げしたサトイモにかけても美味しくいただけます。
もちろん、蒸したサトイモでもOK。
あんかけは冷凍保存も可能なので、忙しい日のお助けメニューとしても使えます。