モグモグ期に☆なめらか食感で食べやすい「かぼちゃのニョッキ風」離乳食レシピ

モグモグ期に☆なめらか食感で食べやすい「かぼちゃのニョッキ風」離乳食レシピ

モグモグ期に☆なめらか食感で食べやすい「かぼちゃのニョッキ風」の材料

モグモグ期に☆なめらか食感で食べやすい「かぼちゃのニョッキ風」離乳食レシピ
  • かぼちゃ 1切れ
  • スパゲティ(茹でた物) 15g
  • 固ゆで卵 1/4個
  • 青のり 少々
甘みのあるなめらかなかぼちゃでパスタが食べやすくなる「かぼちゃのニョッキ風」
固ゆで卵のトッピングも良い感じで混ざり合った、赤ちゃんの大好きな離乳食です。
人参やじゃがいもを入れても美味しいですよ♪
人参やじゃがいもを入れる際も、かぼちゃと同様に電子レンジ調理でつぶせるくらい柔らかくなればOKです。

モグモグ期に☆なめらか食感で食べやすい「かぼちゃのニョッキ風」の栄養素(1人分)

エネルギー:117kcal/たんぱく質:6.3g/脂質:2.8g/炭水化物:17.2g/食物繊維:3.8g/ナトリウム:170mg/カリウム:210mg/カルシウム:38mg/マグネシウム:52mg/リン:84mg/鉄:1.1mg/亜鉛:0.7mg/銅:0.11mg/レチノール:33μg/βカロテン:260μg/ビタミンD:0.5μg/ビタミンE(α-トコフェロール):0.9mg/ビタミンK:32μg/ビタミンB1:0.07mg/ビタミンB2:0.16mg/ナイアシン:0.6mg/ビタミンB6:0.08mg/ビタミンB12:0.2μg/葉酸:38μg/パントテン酸:0.63mg/ビタミンC:5g/食塩相当量:0.4g

モグモグ期に☆なめらか食感で食べやすい「かぼちゃのニョッキ風」の作り方

下準備

・固ゆで卵を作り、1/4をフォークやマッシャーなどでつぶしておく。
・スパゲティを柔らかく茹でて刻んで器に入れておく。

  1. 耐熱容器にかぼちゃを入れ、ラップをかけて600wの電子レンジで1分ほど加熱する。
    柔らかくなったらフォークやマッシャーなどでつぶす。
    モグモグ期に☆なめらか食感で食べやすい「かぼちゃのニョッキ風」離乳食レシピ
  2. つぶしたかぼちゃに、一度沸騰させたお湯大さじ1~2を加え、電子レンジでさっと加熱する。
    すでに火が通っているので、馴染む程度に加熱するだけでOK。
  3. スパゲティの上に先ほどのかぼちゃと固ゆで卵を乗せる。
    最後に青のりを振りかけて完成!
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カミカミ期の場合は、かぼちゃにお湯を加えずに作ってあげてください。
スパゲティの茹で加減も、離乳食の進み具合によって調節しましょう。
にじいろランド四日市園
保育士 ちなつ先生
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ちなつ先生

「せんせいおはよ~」「せんせいだぁ~いすき☆」
屈託のない子供達の笑顔から、毎日たくさんの元気をもらっています。
スポンジのような好奇心で、なんでも吸収する子供達。
そんな子供達と、ワクワクするような楽しい時間を過ごしたいと思います。
趣味は絵本収集と友人とのランチ。
お気に入りの絵本は「おしゃべりなたまごやき」「もしもゆきがあかだったら」です。

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