パスタで簡単「かぼちゃのニョッキ風」幼児食・離乳食・給食レシピ|作り方

スポンサーリンク
なめらか食感で食べやすい「かぼちゃのニョッキ風」幼児食・離乳食レシピ【給食メニュー】モグモグ期 たべる

甘みのあるなめらかなかぼちゃでパスタが食べやすくなる「かぼちゃのニョッキ風」は、固ゆで卵のトッピングも良い感じで混ざり合った、赤ちゃんの大好きな離乳食です。

人参やじゃがいもを入れても美味しいですよ♪

その場合は、かぼちゃと同様に電子レンジ調理でつぶせるくらい柔らかくなればOKです。

パスタで簡単「かぼちゃのニョッキ風」の材料

なめらか食感で食べやすい「かぼちゃのニョッキ風」幼児食・離乳食レシピ【給食メニュー】モグモグ期

  • かぼちゃ 1切れ
  • スパゲティ(茹でた物) 15g
  • 固ゆで卵 1/4個
  • 青のり 少々

栄養素

エネルギー:117kcal/たんぱく質:6.3g/脂質:2.8g/炭水化物:17.2g/食物繊維:3.8g/ナトリウム:170mg/カリウム:210mg/カルシウム:38mg/マグネシウム:52mg/リン:84mg/鉄:1.1mg/亜鉛:0.7mg/銅:0.11mg/レチノール:33μg/βカロテン:260μg/ビタミンD:0.5μg/ビタミンE(α-トコフェロール):0.9mg/ビタミンK:32μg/ビタミンB1:0.07mg/ビタミンB2:0.16mg/ナイアシン:0.6mg/ビタミンB6:0.08mg/ビタミンB12:0.2μg/葉酸:38μg/パントテン酸:0.63mg/ビタミンC:5g/食塩相当量:0.4g

パスタで簡単「かぼちゃのニョッキ風」の作り方

なめらか食感で食べやすい「かぼちゃのニョッキ風」幼児食・離乳食レシピ【給食メニュー】モグモグ期

下準備
・固ゆで卵を作り、1/4をフォークやマッシャーなどでつぶしておく。
・スパゲティを柔らかく茹でて刻んで器に入れておく。
  1. 耐熱容器にかぼちゃを入れ、ラップをかけて600wの電子レンジで1分ほど加熱する。
    柔らかくなったらフォークやマッシャーなどでつぶす。
  2. つぶしたかぼちゃに、一度沸騰させたお湯大さじ1~2を加え、電子レンジでさっと加熱する。
    すでに火が通っているので、馴染む程度に加熱するだけでOK。
  3. スパゲティの上に先ほどのかぼちゃと固ゆで卵を乗せる。
    最後に青のりを振りかけて完成!

パスタで簡単「かぼちゃのニョッキ風」まとめ

なめらか食感で食べやすい「かぼちゃのニョッキ風」幼児食・離乳食レシピ【給食メニュー】モグモグ期

カミカミ期の場合は、かぼちゃにお湯を加えずに作ってあげてください。

スパゲティの茹で加減も、離乳食の進み具合によって調節しましょう。

タイトルとURLをコピーしました