お肉も野菜もたっぷり食べられる「肉豆腐」の材料

- ピーマン 10g(1/2個)
- しめじ 10g
- 人参 10g
- 鶏ひき肉 20g
- 豆腐 50g
- 砂糖 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1
- 水 50cc
- 水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1・水 大さじ1 - オリーブオイル 小さじ1
サラダ油でもOK
子ども達が大好きなお豆腐とたっぷりのお肉や野菜が一緒に食べられる『肉豆腐』
甘めの味付けでご飯が進むので、給食でも人気のメニューです。
野菜やキノコは家にあるものでアレンジOK☆
フライパン1つでとっても簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね♪
甘めの味付けでご飯が進むので、給食でも人気のメニューです。
野菜やキノコは家にあるものでアレンジOK☆
フライパン1つでとっても簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね♪
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お肉も野菜もたっぷり食べられる「肉豆腐」の作り方
- 野菜は全てみじん切り、豆腐は約1cm角に切ります。
*食べる時に具材が大きく感じたら、スプーン等で小さく切ってあげて下さい。 - フライパンにオリーブオイルをひき、野菜と鶏ひき肉を炒めます。
- 鶏ひき肉にしっかりと火が通ったら、水・豆腐・砂糖・しょうゆをフライパンに加えて2~3分ほど弱火~中火で煮ます。
- 水溶き片栗粉を入れ、さらに1分ほど煮ます。とろみがついたら完成!
お肉も野菜もたっぷり食べられる「肉豆腐」栄養素(1人分)
エネルギー:185cal/たんぱく質:7.0g/脂質:9.2g/炭水化物:18.0g/食物繊維:1.2g/ナトリウム:310mg/カリウム:230mg/カルシウム:46mg/マグネシウム:37mg/リン:84mg/鉄:1.0mg/亜鉛:0.6mg/銅:0.11mg/レチノール:7μg/βカロテン:880μg/ビタミンD:0.1μg/ビタミンE(α-トコフェロール):0.7mg/ビタミンK:16μg/ビタミンB1:0.10mg/ビタミンB2:0.09mg/ナイアシン:2.1mg/ビタミンB6:0.18mg/ビタミンB12:0.1μg/葉酸:17g/パントテン酸:0.49mg/ビタミンC:8g/食塩相当量:0.8g
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