栄養たっぷり「フルーツとお豆腐のサラダ」離乳食・幼児食・給食レシピ|作り方

スポンサーリンク
彩り鮮やかで栄養たっぷり「フルーツとお豆腐のサラダ」離乳食|給食レシピ たべる

見た目の色どりがキレイな『フルーツとお豆腐のサラダ』。

お口の中に入れると、果物の甘味とお豆腐が良い感じで混ざり合うので、赤ちゃんも喜んで食べてくれますよ♪

栄養たっぷり「フルーツとお豆腐のサラダ」の材料

彩り鮮やかで栄養たっぷり「フルーツとお豆腐のサラダ」離乳食|給食レシピ

  • 絹ごし豆腐 40g
  • 季節の果物 20g
    *今回はイチゴとキウイを使いました。
  • リンゴ果汁 大さじ1
    *ベビーフードのリンゴ果汁を使いました。

栄養素(1人分)

エネルギー:40cal/たんぱく質:2.3g/脂質:1.4g/炭水化物:4.8g/食物繊維:0.8g/ナトリウム:5mg/カリウム:120mg/カルシウム:35mg/マグネシウム:23mg/リン:34mg/鉄:0.6mg/亜鉛:0.2mg/銅:0.09mg/レチノール:0μg/βカロテン:8.0μg/ビタミンD:0.0μg/ビタミンE(α-トコフェロール):0.2mg/ビタミンK:4μg/ビタミンB1:0.05mg/ビタミンB2:0.02mg/ナイアシン:0.2mg/ビタミンB6:0.04mg/ビタミンB12:0.0μg/葉酸:18g/パントテン酸:0.13mg/ビタミンC:14g/食塩相当量:0.0g

栄養たっぷり「フルーツとお豆腐のサラダ」の作り方

彩り鮮やかで栄養たっぷり「フルーツとお豆腐のサラダ」離乳食|給食レシピ

  1. 鍋に水を沸騰させ、豆腐を入れる。豆腐が浮いてきたらザルに取り出し、冷めるまで置いておく。
    豆腐は崩して使うので、形が崩れてもOK。
    離乳食でお豆腐を使用する時は、念のために火を通しましょう。
    ただし、長時間加熱してしまうと硬くなるので、気を付けてくださいね。
  2. 果物を食べやすい大きさに切る。
  3. 器に豆腐と果物を入れ、リンゴ果汁で和えれば完成!

栄養たっぷり「フルーツとお豆腐のサラダ」まとめ

フルーツは美味しいだけでなく、栄養もたっぷり♪

華やかな見た目で子ども達も大好き。

今回はおかずの一品になりましたが、おやつとしてもオススメです☆

コメント

  1. […] レシピはコチラ彩り鮮やかで栄養たっぷり「フルーツとお豆腐のサラダ」離乳食|給食レシピ […]

タイトルとURLをコピーしました