炒めた野菜を茹でたうどんにかけるだけで簡単に作れる「炒めカレーうどん」は、さっぱりと頂けるメニューです。
子どもが大好きなカレー味で、鶏ひき肉も野菜もモリモリ食べられます♪
カレーに合う野菜なら何でもアレンジできるので、冷蔵庫にある野菜でパパっと作って美味しく食べて下さいね。
鶏ひき肉と野菜たっぷり「炒めカレーうどん」の材料
- うどん 1/2玉
- 鶏ひき肉 40g
- ピーマン 1/2個
- 玉ねぎ 1/8個
- パプリカ(赤) 少々
- カレー粉 小さじ1/2
- オリーブオイル 小さじ1/2
- しょうゆ 少々
栄養素
エネルギー:209cal/たんぱく質:9.3g/脂質:11.3g/炭水化物:16.4g/食物繊維:2.1g/ナトリウム:250mg/カリウム:250mg/カルシウム:24mg/マグネシウム:24mg/リン:80mg/鉄:1.1mg/亜鉛:0.7mg/銅:0.08mg/レチノール:15μg/βカロテン:290μg/ビタミンD:0.0μg/ビタミンE(α-トコフェロール):1.9mg/ビタミンK:19μg/ビタミンB1:0.08mg/ビタミンB2:0.12mg/ナイアシン:3.0mg/ビタミンB6:0.37mg/ビタミンB12:0.1μg/葉酸:28g/パントテン酸:0.82mg/ビタミンC:47g/食塩相当量:0.6g
鶏ひき肉と野菜たっぷり「炒めカレーうどん」の下準備
- 袋からうどんを出し、耐熱皿に乗せてラップをし、電子レンジ600wで2分弱加熱する。
- ①を沸騰した湯で1分茹でたら下準備のできあがり。
鶏ひき肉と野菜たっぷり「炒めカレーうどん」の作り方
- ピーマンはヘタと種を取り除き、5mm角に切る。
玉ねぎ・パプリカも同様に5mm角に切る。 - フライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉をパラパラになるまで炒める。
- ②に玉ねぎ・ピーマン・パプリカの順に加えて、しんなりするまで炒める。
- ③にうどんを入れ、水気を飛ばしながら炒める。
- ④にカレー粉・しょうゆで味付けする。
- 器に盛り付けて完成!
鶏ひき肉と野菜たっぷり「炒めカレーうどん」のまとめ
おうどんが大好きな子ども達。
カレーで味付けしてあるので、緑の野菜が苦手な子どもも「ピーマン食べられるよ!」「ツルツル大好き」と、とても美味しそうに食べてくれます。
いつもあっという間の完食です♪
離乳食用にする場合は、カレー粉は少なめで、おうどんも細かく切ってあげて下さい。