豆腐とツナで手づかみ食べ「ツナナゲット」幼児食・離乳食後期レシピ|作り方

スポンサーリンク
お豆腐とツナで作る「ツナナゲット」手づかみ食べ|幼児食・離乳食後期(パクパク期)1歳~1歳6カ月ごろ たべる

子ども達が大好きなナゲットを、豆腐を使って少しヘルシーに、野菜とツナのナゲットを作ってみました。

夏バテ気味で食欲がない時でも、レタスにくるんで食べるとおいしいんです。

栄養満点!子ども達にも人気のメニューです。

豆腐とツナで手づかみ食べ「ツナナゲット」の材料

お豆腐とツナで作る「ツナナゲット」手づかみ食べ|幼児食・離乳食後期(パクパク期)1歳~1歳6カ月ごろ

  • 豆腐 1丁
  • 油 適量

<A>

  • ツナ缶 1缶
  • 卵 1個
  • スナップエンドウ 5本
  • 小麦粉(片栗粉でもOK) 大さじ5
  • マヨネーズ 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ1.5

豆腐とツナで手づかみ食べ「ツナナゲット」の作り方

お豆腐とツナで作る「ツナナゲット」手づかみ食べ|幼児食・離乳食後期(パクパク期)1歳~1歳6カ月ごろ

  1. スナップエンドウを1分ほど茹で、刻んでおく。
  2. 耐熱容器にキッチンペーパーを敷き、その上に豆腐を乗せてラップする。
    600wの電子レンジで2~3分ほど温める。
  3. 豆腐の水気をしっかり切り、ボウルに移す。
    ※熱いので注意!
  4. 豆腐を入れたボウルに<A>の材料を全部入れ、よく混ぜる。
    ※ツナ缶は油も全て入れてください。
  5. フライパンに多めの油を入れ、熱くなったら混ぜ合わせた材料をスプーンですくって入れていく。
  6. 途中、裏表を返し、両面にこんがりと焼き色が付いたら完成!

豆腐とツナで手づかみ食べ「ツナナゲット」まとめ

お豆腐とツナで作る「ツナナゲット」手づかみ食べ|幼児食・離乳食後期(パクパク期)1歳~1歳6カ月ごろ

生地の粘りが出るまでしっかり混ぜると、焼く時に割れにくくなります。

玉ねぎ・コーン・アスパラを入れても食感が楽しめ、彩りもキレイでオススメです。

野菜を多めに入れた際、生地がゆるくなるようであれば、粘り気を見ながら小麦粉または片栗粉を少量ずつ足してください。

まとめやすい固さになればOKです。

大人のおつまみや、サンドイッチにしてもおいしいですよ!

タイトルとURLをコピーしました