子ども達が大好きなナゲットを、豆腐を使って少しヘルシーに、野菜とツナのナゲットを作ってみました。
夏バテ気味で食欲がない時でも、レタスにくるんで食べるとおいしいんです。
栄養満点!子ども達にも人気のメニューです。
豆腐とツナで手づかみ食べ「ツナナゲット」の材料
- 豆腐 1丁
- 油 適量
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- ツナ缶 1缶
- 卵 1個
- スナップエンドウ 5本
- 小麦粉(片栗粉でもOK) 大さじ5
- マヨネーズ 大さじ2
- しょうゆ 小さじ1.5
豆腐とツナで手づかみ食べ「ツナナゲット」の作り方
- スナップエンドウを1分ほど茹で、刻んでおく。
- 耐熱容器にキッチンペーパーを敷き、その上に豆腐を乗せてラップする。
600wの電子レンジで2~3分ほど温める。 - 豆腐の水気をしっかり切り、ボウルに移す。
※熱いので注意! - 豆腐を入れたボウルに<A>の材料を全部入れ、よく混ぜる。
※ツナ缶は油も全て入れてください。 - フライパンに多めの油を入れ、熱くなったら混ぜ合わせた材料をスプーンですくって入れていく。
- 途中、裏表を返し、両面にこんがりと焼き色が付いたら完成!
豆腐とツナで手づかみ食べ「ツナナゲット」まとめ
生地の粘りが出るまでしっかり混ぜると、焼く時に割れにくくなります。
玉ねぎ・コーン・アスパラを入れても食感が楽しめ、彩りもキレイでオススメです。
野菜を多めに入れた際、生地がゆるくなるようであれば、粘り気を見ながら小麦粉または片栗粉を少量ずつ足してください。
まとめやすい固さになればOKです。
大人のおつまみや、サンドイッチにしてもおいしいですよ!