今回紹介する「ベーコンとブロッコリーの豆乳スープ」は、お野菜いっぱいでヘルシーなスープです。
ブロッコリーは下茹で不要なので、お鍋ひとつで簡単に作れます!
豆乳は離乳食中期から使える食材で、様々な栄養素が含まれているので、成長真っただ中の赤ちゃんにはピッタリ☆
ご飯を入れるとリゾット風、マカロニを入れるとグラタン風にもなりますよ♪
「ベーコンとブロッコリーの豆乳スープ」の材料
- ベーコン 4枚
- ブロッコリー 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ 1/3袋
- オリーブオイル 小さじ2
*サラダ油でもOK - 豆乳(成分無調整) 400ml
- 塩 少々
<A>*合わせておく
- 水 300ml
- ブイヨンの素 大さじ1/2
「ベーコンとブロッコリーの豆乳スープ」の作り方
- ベーコンは1cm幅に、玉ねぎは薄切りにする。
- しめじとブロッコリーは小房に分けておく。
- 鍋にオリーブオイルをひき、中火にかける。
温まったら、ベーコン・玉ねぎ・しめじをしんなりするまで炒める。 - 具材がしんなりしたら、合わせておいたAを加え、煮立たせる。
- 煮立ったところにブロッコリーを加え、3分ほど煮る。
- ブロッコリーが柔らかくなったら、豆乳を加え、塩で味を整える。
沸騰直前で火を止め、完成!
「ベーコンとブロッコリーの豆乳スープ」まとめ
粉チーズとブラックペッパーをトッピングすることで大人でも大満足の味付けになります♪
子どもはもちろん、大人にも体に優しいスープになっていますので、ぜひ作ってみてくださいね☆